• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/10/30
  • 17

🍚息子の豚丼🍚

レシピ
材料・調味料
豚しゃぶスライス(5cmカット)
300g
玉ねぎスライス
1/2個
甘酒しょうゆ麹
大さじ2
ザラメしょうゆ
大さじ2
ねごふだし
大さじ1
千切りキャベツ
1/4個
千切りにんじん
1/2本
ごはん
適量
枝豆
適量
作り方
1
フライパンに豚しゃぶを焼き色つくまで炒め
玉ねぎを入れ透明になるまで炒める
2
♪の調味料で味付け
蓋をして5分置く
キャベツとにんじんは合わせておく
3
器にご飯
キャベツにんじんをのせ
2をのせ枝豆を散らす
ポイント

ザラメしょうゆ
ザラメ1カップ
しょうゆ1カップ

鍋に入れザラメを溶かし
沸騰直前で火を止め粗熱とったもの

色々な料理に使えます

みんなの投稿 (1)
🍚息子の豚丼🍚

コロナ禍だったこともあり

息子は

『調理実習』

お初でした🔰

メニューは『牛丼と味噌汁』

担当はごはんと牛丼の具を作ること

お米の水分量や炊き方を考え 
味付けも全て本人たち。
上手にできたもよう

夏休みの宿題で
おうちごはんを作ることが
一回あっただけなので

美味しくできたことに
私は少し驚いた💦

『母が作っていたことをなんとなく
みていたからできた』とのこと

何気に見ていたんだーと
また驚く!

うちでも作ってほしいと言うと

『いいよ』と

家にあるもので作ってもらいました

ザラメしょうゆで少し
甘めの味付け

息子よ!
ありがとう
美味しかった
ごちそうさま😊

#豚丼
#息子
#息子ごはん
#キャベツ
もぐもぐ! (14)