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手料理
  • 2018/02/19
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今晩は、馬面はぎの煮付け、肝和え、紅花リーフの白和え、もさ海老造り、そば米汁、ご飯

みんなの投稿 (3)
今日の主役は「猛者海老(モサエビ)」。
甘海老より甘く、どの海老よりも濃い、日本海で揚がる幻の海老。
地元で「モサエビ」、「ドロエビ」と呼ばれるこのエビは、正式名は「クロザコエビ」。
外見が茶色っぽいため、甘エビほど見た目の華やかさはありませんが、プリップリの弾力ある食感や甘みは、甘エビより濃厚。
しかし、頭部の黒変が早く商品価値が下がることから、遠隔地へはあまり出荷されていません。まさに地元でしか味わうことのできない“幻”の海老。

その「猛者海老」が、境港からやって来て、生きてピンピン跳ねてそこに居るではありませんか。
控えめに買ってきましたが、もっと買って来たら良かった〜と後悔するほど、甘みも濃厚な食感も、とても美味でした。ミソで和えた卵も美味しかった。

馬面はぎ君もお造りでいける鮮度でしたが、今日は煮付けで頂きました。
ほうれん草よりも栄養価の高い紅花のリーフで一品。

今日も美味しかった!
㊗️1000投稿目👀オメオメオメオメおめでとう❗️🎈🎊🍾💖💋👏🎉👏🎉💋🤗✨🍺🍷🍶🍾( ^ ^ )/□🍻💋💋💋😍💫
akazawa3 から サソリ
サソリさーーん✨
ありがとうございまーす😊💕
自分で意識していませんでした😅
もう1000投稿にもなっていたのですね🤗
いつも応援して頂きありがとうございます。
これからも美味しいものを作り続けたいと思いますのでよろしくお願いいたします💕✨
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