• お気に入り
  • 188もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2013/07/02
  • 2,279

蓮根まんじゅう

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
蓮根
350g
海老
中5尾
小1/2
片栗粉
大1/2
あん
180cc
醤油
大1弱
大1
みりん
大1
少々
水溶き片栗
適量
和風だし
少し
作り方
1
蓮根の皮を剥いたものを、おろし金を使って下ろす。
おろしたものに、塩と片栗粉を入れて混ぜておく。
2
海老の背わたを取り、1㎝角くらいの大きさに切る。
3
小鍋に、水、酒、醤油、塩、みりん、和風だしをいれ一煮立ちさせ、水溶き片栗で、トロミをつける。
4
1⃣を四等分し、かるく手で丸めえびを乗せ、耐熱皿にいれ、3〜5分蒸す。

⭐手で丸める時に水分は、絞らない出切る限り水分は、出ていかない様に軽く形にする。
⭐わたしは、サービスするおさらをそのまま蒸します。
5
4⃣に3⃣のあんをかける
後は、お好きな物をかざる。
みんなの投稿 (15)
主人が、新蓮根を頂いて来たので余す所なく、使ってみました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
キレイーっ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
akiko から hi-ra(ひいら)
ありがとう💕💕💕嬉しい😄
美味しそう!!温かそうでいいなあー!今朝は寒くてみたら食べたい!
挑戦してみます( ´ ▽ ` )ノ
akiko から おりぃ
こんにちは😄
美味しいかったですよ😄
蒸しあがってすぐが良いですね💖✨✨
akiko から etsuko
💪以外に簡単で、美味しいですよ〜👍
優しい味がしそうー
とっても美味しそうです(^o^)
フォローさせてください♪
akiko から ゆかこ
こんばんは😄
ありがとうございます😄
たくさんもぐもぐとリスナップありがとうございました😊
よろしくお願いします♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
akiko から ゆかこ
フォローもありがとうございました😄
よろしくお願いします♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
お久しぶりです。
少しSDから離れている間にakikoさんの美味しそうなお料理が増えていました( •ॢ◡-ॢ)-♡
やっぱりakikoさんのお料理って素敵で美味しそうですね。
私好みのものばかり♡
お店だったら絶対伺いたいです🎶
akiko から nana
こんにちは😄
たくさんもぐもぐとリスナップありがとうございました😊
私も、先週は、忙しくて晩御飯を作れない日があったりで(昨日も作ってないの😭)、皆さんの料理を今日まとめて見ちゃってね👀
ごめんさないって、感じです
(−_−;)
ななさんも、UPしてなかったから忙しいんだろうなぁ〜って、思ってました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
久しぶりに、お話⁈出来て、嬉しいです💕💕💕
nana から akiko
akikoさん♡
早速お返事ありがとうございます♡
少々体調を崩してお休みしてましたがもう大丈夫です。
やっぱりSDしてる時は楽しいですね
+゚。*(*´∀`*)*。゚+
akikoさんのお料理を拝見していたらお腹がすいてきました〜❀
akiko から nana
そうなんですね😅
それは、大変でしたね😞
また、暑い夏が始まるので、お互いに熱中症や、クーラー病⁈などに気をつけて、SDを楽しみましょうね💕💕💕
ななさんの、カフェの様なステキなお料理を楽しみにしています💖✨✨
nana から akiko
ありがとうございます♡
美味しいものを食べるには健康が1番ですよねヾ(დ☣‿☣)ノ
今年の夏は猛暑だそうです。
お互い気を付けて夏を乗り切りましょうね。
私もakikoさんのお料理をこれからも楽しみにしています❀❀
もぐもぐ! (188)
リスナップ (18)