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手料理
  • 2017/02/02
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えきしおでルー、コンソメ不要のクリームシチュー♡

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉(むね肉でも可)
1枚
液体塩こうじ(鶏肉用)
大さじ2
バター
10g
にんにく
一片
玉ねぎ
1個
じゃがいも
3個
人参
1/2本
しめじ
1パック
小麦粉
大さじ3
1.5カップ
液体塩こうじ
大さじ2
生クリーム
1/2カップ
牛乳
1カップ〜
味噌(あれば白味噌、なければ普通の味噌)
小さじ2
パルメザンチーズ
大さじ2
塩胡椒(仕上げ用)
少々
作り方
1
もも肉は一口大に切り、液体塩こうじをまぶして一晩置く。
2
野菜は一口大に切っておく。
時短のため、じゃがいも、人参は、3〜4分レンチンしておく。
にんにくは微塵切り。
3
フライパンにバター、にんにく微塵切りを入れ、香りが出るまで炒める。
鶏肉、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4
じゃがいもと人参も入れ、油が回ったら、一旦火を止めて小麦粉を入れ、全体に馴染むようよく混ぜる。
お水も入れて混ぜる。
5
ここで火をつけ、液体塩こうじも入れて、沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で、具材に火が通るまで煮る。
6
生クリーム、牛乳、しめじを入れ、3〜4分煮る。
牛乳の量はお好みで。
7
味噌を溶き入れて、パルメザンチーズを入れる。
味を見て、足りなければ塩、胡椒を振り、完成!

☆もし、薄めすぎてとろみが少なくなったとか、もう少しとろみが欲しいという場合は、小麦粉大さじ1を水大さじ2で溶いたものを加えて下さい。
ポイント

火を止めてから小麦粉を入れ、水を入れてから火をつけると、ダマになりません。

みんなの投稿 (4)
これは、1月の旦那さんの誕生日に作りました。
パンの器が思ったより小さく仕上がり、器のわりに具が大きい(笑)😂
パンは、mariちゃんが楽天レシピにアップしてる、バジルパンです♡
このバジルパンがシチューによく合うし、お気に入りです💕

今回はえきしおを、鶏肉を柔らかくする目的と、コンソメ代わりに入れました😊
いつものシチューがまろやかで美味しく仕上がりました❤
#液体塩こうじ
#クリームシチュー
#誕生日
#パンシチュー
乾燥バジルで大好きなバジルロール♡つけパンにも◎!
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070043400/?l-id=ios-share

↑mariちゃんのバジルパンのレシピです😊
きいこちゃんのこれ、何回見ても美味しそー(ノ▽〃)
真梨も今度真似っこして作ってみるわぁ*(\´∀`\)*:
でっかく焼いてガッツリ詰めてみる♡(笑)

わざわざレシピまで紹介してくれてほんまにほんまにありがとう(ノ▽〃)
きいこちゃんのも作ってみたいねんけど、えきしおないねん(´╥ε╥`)
自家製塩麹で作ったのを使うと味違うかなーと思いつつ作れてない(¯―¯٥)
きいこ から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
mariちゃ〜ん💕

これ、パンが小さすぎた(笑)😭
今度はでっかいのん焼いて、ガッツリ詰めてみたいな〜😂
パジルパンも、シチュー詰めてもべちょべちょにならへんかったし、mariちゃんが考え抜いたのわかる〜👍
こちらこそ、素敵なレシピを教えてくれてありがとう❤

そうそう!
えきしおと自家製塩麹は、ちょっと味が違うよね。
こういうシチューとかやったら、素材の旨みも出るから、ちょっと控えめに入れてみて、後で味の調整したら大丈夫やと思うよ😊
私の持ってる塩麹の本でも、コンソメがわりにスープ系に使ってある!
来てくれて、ありがとうヽ(*^∇^*)ノ
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