• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2025/11/27
  • 689

ほぼ野菜あんかけ丼

レシピ
材料・調味料 (2人分)
ご飯
適量
カニかま
6本
ちくわ
1本
小松菜
2株
にんじん
5cm
えのき
1/3袋
しめじ
2/3袋
ヤマサ昆布つゆ
50ml
150ml
片栗粉
大匙1
大匙1
ごま油
小匙1
作り方
0
カニかまをほぐす。ちくわは斜め切り。小松菜は3cm長さに切る。にんじんは細切り。えのきは石づきを切り落として長さ半分に切る。しめじは石づきを切り落としてほぐす。
1
材料をごま油でサッと炒めてヤマサ昆布つゆと水を加えて野菜がしんなりするまで煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
2
丼にご飯を盛り➁をかけて完成。
みんなの投稿 (1)
中途半端に残っていた野菜とカニかまとちくわを使いきりたくて。
食材を無駄にしない事も節約ですよね☺️
野菜ときのこを合わせて350g位でした。

#みんなの応援ごはんフェスティバル
#節約料理
もぐもぐ! (39)
リスナップ (4)