• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/09/26
  • 8,897

さっくさく~♪今度は絞り出しクッキーばかりでクッキー缶♪

レシピ
材料・調味料
無塩バター
80g
粉砂糖
60g
ひとつまみ
溶き卵
1/2個分(約28g)
牛乳
小さじ1
バニラオイル
数滴
薄力粉
130g
作り方
1
室温に戻したバターをクリーム状にしたら、粉砂糖と塩を加えよくすり混ぜる。
2
◯を合わせて混ぜた物を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる?
3
バニラオイルも加えよく混ぜる。
4
粉をふるい入れさらに混ぜる。
5
これぐらいの固さが絞りやすいです♪固いようなら牛乳を、ゆるいようなら薄力粉を少量加え調節して下さいね♪
6
星形の口つけた絞り袋に入れる。(この時絞り袋は2重にすると破れにくく絞りやすいです❤️100均のものを使っています♪布の絞り袋の場合は1枚で大丈夫ですよ~)
7
好みに絞って~
8
ジャムをのせる場合はここで❤️溢れるので控えめにのせて下さいね❗170度に余熱したオーブンで15~20分焼いたら出来上がり♪
9
こちらはココア味❤️ココアの場合は薄力粉120g+ココアパウダー10gを合わせて一緒にふるい入れます。抹茶もココアと同じで薄力粉120g+抹茶パウダー10gで♪
10
こちらはかぼちゃと紅茶味♪同じくパンプキンパウダーと紅茶パウダーをそれぞれ10gずつ置き換えて作っています❤️かぼちゃの方にはパンプキンシード、紅茶味にはアーモンドをのせて焼きました♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

この前クッキー缶を作ってから焼き菓子熱が加熱中❤️
またまた沢山クッキーを焼いちゃいました(*^^*)♪

今回は絞り出しクッキーばかりで作ってみましたよ~

味はプレーンにココアに抹茶味、かぼちゃ味と紅茶味の5種類♪
さらにそれにチョコがけしたりジャムをのせたりと、合計13種類ぐらい出来ちゃいました❤️

配合もなかなかいい感じで、さっくさくでめちゃめちゃ美味しいですよ~
倍量で作ると卵1個使い切れる分量で作ってみました♪

プレーンを覚えておくと後はアレンジで色々楽しめるので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (17)
リスナップ (1)