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手料理
  • 2013/04/02
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あんかけ 親子丼

レシピ
作り方
1
麺つゆ(2倍濃縮) 60ml
鶏もも肉 1枚(250g)
しいたけ 4個
長ねぎ 1本(約80g)
わけぎ 3本
水 180ml
水溶き片栗粉 小さじ1
溶き卵 2個分
ごはん 2杯分
作り方

1
鶏もも肉はひと口大に切ったら、熱湯にサッと入れ、霜降りをして冷水に取る。水で洗って水気を拭く。
2
しいたけは石づきを落とす。長ねぎは1cm幅の斜め切り、わけぎは長めの斜め切りにする。
3
小さめで浅めのフライパンに鶏肉としいたけ、超追いがつおつゆ、水を入れて火にかける。
4
全体に味を絡めるようにし、鶏肉に軽く火が入ったら肉だけいったん取り出す。
5
<4>に長ねぎとわけぎを入れ、ねぎに火が通ったら鶏肉を戻し入れて味をさっと絡め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
6
溶き卵を全体にかかるようにまわし入れ、ふたをして少し煮たら、火を止めて余熱で蒸らす。
7
丼にごはんを盛り、<6>をのせる。
ポイント

片栗粉1:水1 でとろみをつける

汁にとろみがついているので
ご飯が汁を吸わず 最後まで美味しくいただけます♡

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