• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/07/28
  • 5,608

カリフラワーのムース、グリーンピースソース

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
カリフラワー半分 200g
500ml 塩小さじ1/2ゼラチン12g 生クリーム250ml (
ソース) 冷凍グリーンピース800g水1L
小さじ2
作り方
1
カリフラワーを一口大に切り、鍋に
分量の水と塩を加え火にかけ、簡単につぶれるまでやわらかく茹でる。
2
茹で汁ごとミキサーにかけて、ピュレにして、ゼラチンを足して軽く
回す。こし器にかけ、十分にこしきる。
3
②のボールの底に氷水をあて、生クリームを少しずつ加えながら
トロミがつくまで、かき混ぜて、冷ます。
4
型に入れて、冷蔵庫に入れて
冷やし固める。
5
鍋にソース用の水と塩を沸かし
グリーンピースを茹でる。
茹で汁ごと、ミキサーにかけて
こし器に入れてよくこす。
味を見て、薄ければ塩で味を整える。ボールの底に氷水をあてて
かき混ぜながら急冷する。
6
ムースは、40度くらいのお湯に型の縁ギリギリまで2.3秒つけ、皿にだす。まわりに、グリーンピースソースを流す。
ポイント

カリフラワーは、よくこして!
お水は、きちんと計って!

みんなの投稿 (3)
美味しかったデス😅
美味しそうだしきれい!!
mayon から avee
ありがとうございます(^_−)−☆
本当に美味しかったです〜😋
もぐもぐ! (22)