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レシピ
作り方
1
お好みのつゆの素を、「麺のかけつゆ」の割合で希釈し、それぞれ下ごしらえ済みの山菜を食べやすい大きさに切ったものと、洗ったなめこを入れて中火にかけ、沸騰してから7分煮る。
2
煮汁に浸したまま冷ます。

温かい蕎麦の種にはもちろん、おろしと和えておつまみや冷たい蕎麦にも。
ポイント

かけそばに入れた時に、濃すぎない、薄すぎない味付けにしておく。

おろし和え等の、おつまみや冷たい蕎麦の伴には、少し醤油やかえしなどで塩味を補っても良いと思います。

ミズ、ぜんまい等もあれば是非一緒に煮てください。

みんなの投稿 (1)
野ぶき(栽培もの)、わらび、姫竹、なめこを煮ました。
めんつゆ等で簡単にできます。
蕎麦の具にも良いです。

今回は大根おろしと合わせて、かんずりを添えておつまみにしました。

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