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手料理
  • 2016/04/30
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◎パンケーキ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
作り方
1
~メモ~
作成回数:1回
直径20cm、厚さ2cmくらいのもの
食感はふわふわで卵の味が強いかも。
卵1個を使うにしては完成量が少ないかも。もう少し膨らむように作れたらいいかも
2
卵は黄身と白身を分ける
3
黄身をときほぐし、砂糖を入れ混ぜる
さらに牛乳、ホットケーキミックスの順番で混ぜる
4
白身に砂糖をひとつまみ入れ、メレンゲを作る
容器を逆さまにしても落ちないくらいまで混ぜる
5
メレンゲが出来たら②に3回に分けて混ぜていく
ザックリ切るように混ぜること
※混ぜすぎに注意
(メレンゲが多少残っていても大丈夫です)
混ぜすぎると膨らみません
6
フライパンを温め、バターをひく
※火は、フライパンが温まるまで中火。温まったら1秒だけ布巾の上にフライパンを置き、冷やす
その後は弱火にすること
7
フライパンが温まったら、生地を入れる
※30cmくらいの高さから流し入れる
蓋を忘れずに。

表を3分焼く(表面がぷくぷくしてきます)
裏は2分程度
ポイント

火加減によって膨らまなかったりする。
弱火すぎるとぺちゃんこ
強火すぎると焦げる

高さの高いパンケーキを作る場合、
牛乳パックを高さ4cmくらいで切って輪っかにし、ホッチキスで止めた型の中に流し入れて焼くと良いらしい

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