• お気に入り
  • 141もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2015/01/28
  • 2,045

シメ鯖からの鯖寿司からの焼き鯖寿司♪

みんなの投稿 (25)
昨日、新鮮な鯖が手に入ったので、三枚におろし、シメサバにしました。( ̄∇ ̄*)ゞ

シメサバに、ゆずの寿司めしで鯖寿司を作り、焼き鯖寿司にしました。

高知の皿鉢料理の鯖寿司を思い出して、作ってみました。トコトン柚子を効かせて、美味しい~焼き鯖寿司になりました。シメサバが出来たあとに、ピンセットで、鯖の骨を抜くのがちょっと手間ですが、意外に骨を抜くのも楽しいです♪

きっかけを作って頂いたゆんゆんさん・o-kazuさん、ゆずの寿司めしのmottoさん、まいちゃん食べ友お願いします(≧∇≦)
mottomo から ゆっこ
お邪魔します。

スゴイなぁ〜。
全部自作されたんだ。
肉厚、脂のって美味しそうな鯖。
新鮮な鯖が手に入るなんて羨ましいよ。
柚子も気に入っていただいた様子、ありがとうございます。
ゆっこ から mottomo
mottoさん、遅くにお呼びだし、ごめんなさい。
しかも、早速コメント頂きありがとうございます。
ずっと、気になっていたmottoさんの柚子の寿司めしと焼き鯖を合体させたくて、やっと夢叶いました。
きょうは、シメサバを作るときの酢に柚子の皮も入れまして、この出汁の効いた酢に柚子の絞り汁と砂糖と塩で寿司めしを作りました。間違いなく旨い寿司めしになりました。
焼き鯖との相性は、言うまでもありません。
見に来て頂きありがとうございます。
呼んで頂きありがとうございます😊
すごい😆すごすぎます😱
シメ鯖からの鯖寿司からの焼き鯖寿司*\(^o^)/*
芸術作品をずら〜〜っと眺めるような、そんな感動を覚えました😆
柚子の皮が、いいですね💕
和食なのに、ブラボーと叫びたい‼️
わざわざのリコメありがとうございます。

アップ画像を拝見してると食べたくて…。
鯖大好き人間ですから、たまりません。

まだ、しばらくは起きてますので、お気遣いなくですよ。
ゆっこ から o-kazu
o-kazuさん、こんばんは♪

遅くにお呼びだし、失礼しました。
見に来てくれて、嬉しいです。
昨日、量販店でこの鯖を買った時から、焼き鯖と決めていました。
シメサバも初めてですが、ちょっと興味があったので、作ってみました。笑笑
鯖と柚子もよく合います♪ありがとうございます。
最高です!
yeah~♪
ゆっこちゃ~ん♡食べ友ありがとう(*^▽^*)
めっちゃ綺麗な鯖寿司と焼鯖寿司!これは何処に行けば買えるのかな?w
柚子の酢めし いいでしょ(^ー^)
鯖と合体させたの大正解だね!
鯖のオンパレード美味しそう〜💕💕(≧∇≦)
綺麗に仕上がってますね🎵
鯖大好きです✨✨(*>∀<)b クッ゙
す‥すごぃ(꒪⌓꒪)
実は、お魚三枚にできひんの。笑
それだけでも尊敬しちゃうの♬
ゆっこ から kamekame
kamekameさん、はじめまして♪

見に来てくれて、ありがとうございます。
久しぶりに、三枚おろしが綺麗に出来てやる気が出ました♪
美味しく頂きました~(≧∇≦)
ゆっこ から maichyo
まいちゃん、おはよう♪

mottoさんの柚子の寿司めし、ホントに香りよくて、きょうは鯖の出汁もでていたから、柚子ごはん味見が止まらなくなりそうだったよ♪

シメサバも、初めてだけど、美味しく出来ました。(≧∇≦)
ゆっこ から 真希
真希さん♪

新鮮な鯖が買えたので、シメサバから挑戦しました。( ̄∇ ̄*)ゞ
一晩酢に浸けたので、生の苦手な私も大丈夫でした。
更に焼くと、脂がノッて、ウマウマでした。
ゆっこ から さわこ
さわこさん、こんにちは♪

三枚おろしは、魚屋さんでやってくれるし、三枚おろしのパックもあるから今は便利だよね。
もし練習するなら、鯵からやると、大きさ的にやり易いよ~(*´∇`*)
小さい魚からだと怖くない♪
ゆっこちゃん😊

おはよう➰😉
三枚おろしから 焼き鯖まで😍😍😍
すごぃ‼ 〆鯖❤

鯖大好きだから 思わず (*゚∀゚)
興奮してしまった。(笑)😅

絶対美味しい✨ 👍(^_-)💮
おろすとこから~!素晴らしい~~(*^_^*)鯖好きで、以前教えて貰って焼き鯖寿司作ったけどこんな上手にカットも出来なかったわ~。。綺麗な仕上がりで美味しそう~♪
ゆっこ から ☆Yumi☆
ゆみちゃん♪

こんにちは♪
最近、お魚まるごと買ってなかったから、久しぶりにおろして、綺麗に捌けたらシメサバが楽しく出来ました。
生魚食べられないから、一晩酢に浸けたので、安心♪
更に、焼いたらウマウマでした。
☆Yumi☆ から ゆっこ
ゆっこちゃん😊お疲れさま‼

生魚は❌だったんだね、〆ると
食べれるなら 👍(*^ー゚)
〆鯖焼くと美味しいよね。♥
ゆっこ から とも
ともさん、こんばんは♪

魚の三枚おろし、久しぶりでした。
焼き鯖寿司は、鯖の骨を頑張って取らないと、バラけてしまうことがあります。
私も、前回はうまく行かなくて、ゆんゆんさんのアドバイスで、今回はゆんゆんさんの作り方を参考にして、ラップでしっかり形を整えました。
ラップで、2時間以上置きました♪
スゴ━━━(*′▽`人′▽`*)━━━イ♪
お寿司屋さんできちゃうよ!!
こんなん作れる女性憧れちゃう✽(′ॢᵕ ‵ *ॢ)✽
わあ!ゆっこさん、
職人さんみたい*\(^o^)/*
美味しそうだわ😍
ゆっこ から ゆりえ
ゆりえさん、こんばんは♪

ゆりえさんなら、ちゃちゃっと、作れちゃうよ♪

私も今になって作ってるんだもん。\(^o^)/
ゆっこ から ハル
ハルさん♪

こんばんは☆
職人さんは、一尾じゃ終われないよね笑笑
少しだから、作れるのかも~(≧∇≦)
ありがとうございます。
わぁ、小さい頃苦手だったけど今や好物なのよー💕めっちゃ美味しそうだー😍
ゆっこ から 咲きちゃん
咲きちゃん、こんばんは♪

私も、鯖寿司のご飯だけ子供の頃は食べてたよ!
だけど、鯖寿司焼いたらなぜか食べられた♪
急に思い出して、このSDみてて、オンしました。( ̄∇ ̄*)ゞ
もぐもぐ! (141)
リスナップ (26)