• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2023/04/05
  • 616

にしん白子の天ぷら、たけのこ姫皮かき揚げ

みんなの投稿 (7)
北海道のにしんと〜
鹿児島のたけのこが〜
横浜で〜 出会った〜〜

#和食 #にしん #白子 #天ぷら #揚げ物 #かき揚げ #姫皮 #筍 #たけのこ
ニシンの白子も美味しいですね〜😋

白子は生のまま衣を付けて揚げたのでしょうか?
何か下処理が必要ですか?
私も真似して作ってみたいです。🙏🏻

おおおおおおおおおおー❣️😍

まるちゃん、見事じゃ〜❣️❣️❣️

白子入ってたんやね、ぜったい美味いやつやん!😆

北海道と鹿児島との出合いやね!素晴らしい。😄✨👍💛
まる(丸大豆) から Blueberry🫐
Bluebellyさんこんばんは🌝
いつもいつもお返事遅くてすみません。

私は下ごしらえしたらすぐ、湧かない位の湯(80~85度くらい)で20分しっかりと茹でて、薄い塩水に漬けて保存しておきます。
翌日以降に揚げたり、ソテーにしたりと改めて調理する感じにしてます。
一気にやるより段取りが楽なのとアニサキス対策です☺️

捌いて当日に揚げるなら、下処理してそのまま生で衣付けて揚げてもいいかもしれません。
ただアニサキスが白子の内部にいることもあるので、できれば一旦しっかりと茹でておいた方が安心かなと思います👍
Blueberry🫐 から まる(丸大豆)
丁寧に説明して頂きありがとうございました。
アニサキス😥こわいけど、教えていただいたように来年やってみたいです。
まる(丸大豆) から イチロッタ
イチさん、深夜にすみません。
これ実は魚屋で買ったにしんです。なかなかの鮮度でした😊
にしん好き過ぎて買いすぎ食べ過ぎ。笑笑

ポケマルの方は先週届い、今回はちょいと小ぶりで白子も真子も1尾ずつしかなかったです🥲身は良かったですが。
3月に買った時は数の子がモリモリで、それが今まだ冷蔵庫で塩漬けになってます〜☺️

3月は青森は大畑の金亀水産さんから買いましたが、こちらも非常に素晴らしかったです!😍

にしんに限らず色々と全然upできてないので、近々まとめて投稿して、勝手ににしん祭りを開催したいと思います!!笑
その折は是非食べ友よろしくお願いしますね〜🥰
まる(丸大豆) から イチロッタ
お褒めに預かり光栄でーーす✨✨🙌
もぐもぐ! (98)
リスナップ (15)