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手料理
  • 2018/06/06
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あさりとにらの酒蒸し

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
にら
1/4束
にんにく
ひとかけ
あさり
250g
大さじ2
作り方
1
あさりは塩水に浸けて砂抜きをし、殻同士を擦り合わせて洗う。
2
にらはざく切りにし、にんにくはみじん切りにする。フライパンににんにく、あさりを入れ、酒をまわし入れる。
3
ふたをして強火にかけ、煮立ったら時々フライパンをゆすりながら火を通す。
ニラを加えてサッと火を通す。
ポイント

おいしいといってもらえる10分ごはん p.84

保存の仕方
あさりは温かいうちに身から殻をはずし、
①冷蔵(3日以内)→汁、にらとともに保存容器に入れて密閉し、冷蔵庫で補完する。
②冷凍(1週間以上)→汁、にらとともに冷凍用密閉袋に入れて密封し、冷凍室で保存。2〜3週間で使い切る。

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