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レシピ
材料・調味料 (4人分)
さつまいも
小2本(250g)
片栗粉
大さじ2
適量
小さじ1/2
(メープルシロップ)
お好みで
作り方
1
さつまいもを縦にして1.5㎝幅程度の厚さに長細く切る。
切ったら水に晒す。
2
水切りをし、水気を拭き取ってボウルか、袋に①を入れて片栗粉(大2)を入れ、まぶす。
3
フライパンに油を入れる。(切ったさつまいもが浸るくらい)160度〜170度にあたためる。
4
あたたまったら②をくっつかないように並べて入れ、串が通るまで揚げる。(160度で3分〜4分)
5
軽く色つく程度のきつね色になったら、キッチンペーパーの上に置き、油を切り、塩(1/2)をふる。
ポイント

さつまいもの水気取りはキッチンペーパーだと手間なので、レタスなどを水切りするグルグル回るやつを使いました!

さつまいもはさらに細めに切ればカリカリ、
厚めに切ればほくほくで美味しいです!
個人的に紅あずまが好きなので、今回使用したさつまいもは紅あずまです!ご参考までに

みんなの投稿 (2)
メープルシロップかけて🍯
子ども達が並んでたべていました😊

からだにいいもの、からだに#tunagu.
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私もざしきわらしになっていっしょに食べたかった
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