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家内が親戚の叔母ちゃん家でみかん🍊とレモン🍋を採ってきた。
国産完全無農薬!希少な自然栽培だ。それも大きなザルに山盛りだよ!やった〜♪( ´▽`)
みかん、、、
大学時代、静岡の友達んちの山で腹が痛くなるほど採って食ったなぁ〜懐かしいなぁ。
そういえばあの時、静岡大学の学生寮に泊まったんだ。
寮長呼び出して、部屋と麻雀の準備をさせて夜通し遊んだ記憶が蘇る。
酒とカップヌードルも出してくれたな。ま、オレらが催促したんだけど。
オレらの態度があまりにデカかったから、OBと思ったんだろうな。←完全部外者!
寮長さんには悪いことしたな、反省、反省。
と、思い出話は置いといて、みかんに話を戻そう。
せっかく皮まで食えるみかんだからね、皮で佃煮を作ってみた。
レシピ要る?、、、簡単に書くよ。油で炒めて同割りの醤油と味醂を絡ませただけだよ。
あ、気付いた?これ、きんぴらの作り方だよ。実はきんぴら作ろうと思ったら佃煮が出来ました。(〃ω〃)
結果オーライ。みかんの風味の美味しい佃煮だったよ。
しかし、きんぴら作るつもりが佃煮になってビックリだよ。こういう事ってあるんだね〜。
まあ、料理じゃないけど、この器もそうだね。
佃煮が入ってる小鉢も、🍊と🍋が入ってる風変わりな皿も、実は縦長の湯呑みを作るつもりがこうなったんだよ。
そう。この2点、僕の陶芸作品、失敗作でございます。狙い通りとはいえないけど、とりあえず仕上げました。
そうそう。昨日やっとこさ、狙い通りの湯呑みが完成したところです。
ここまでが長かった〜、なんとか小鉢卒業ですわ。(〃ω〃)
しかし、料理も陶芸もなかなか思い通りにはいかんもんですなぁ。
ま、これからも地道にがんばろ。(〃ω〃)
イッちゃんの器だ〜👀
可愛いやん💕優しい色合いと柔らかな雰囲気。作り手の人柄が出てるんちゃう?
(褒めたで、褒めたで😁)
いや、ホントいいわぁ🥰全然失敗作には見えません。すご〜✨
狙い通りにできたという湯呑みもお披露目してね☺️
みかんの皮の佃煮?何かに混ぜて頂きたいかな🤪失礼しました🙇♀️
サミちゃん!こんばんは〜😄
いや、まあ、なんつーか、😅
褒めてくれてありがとう。😁
これなあ、実物見たら笑えるで、マジで。
先生からも、上手になったら絶対に作れない代物だから大切にしなさいって言われた。😅
既に再現不可能。なんたって高台がセンターにない器なんよ、凄いやろ。😆
ま、けっこう上達したからね、今度ええの見せたげるね。😆
みかんの皮の佃煮、、、誰も作りそうにないもんに挑戦しました。
あ、、、味はええよ、騙されたと思ってやってみ。😆😆😆
売れるレベルですわ👏
にゃあさま、、、😅
ありがとさんです。サミちゃんとこ↑にかいたけど、、、
売れるというより、笑えます。😅
みかんの皮でご飯食べるん?🤔
福神漬けならなぁ。鰹節か、胡麻混ぜたい。うちにも叔母が送ってくれた無農薬のみかんあるよ。ご主人亡くなって手入れできなくなったけど実ったらしい。でも皮傷だらけ😅とても佃煮には出来ないわ😆
高台がズレても立ってれば良いんですわよ🤗
それがしの作ったやつなんか…高台ダメダメで、立たせるために足を付けたしてみた奴ありましたもん🤣
乾燥で割れて足取れたので日の目は見ませんでしたが🤣
あ、大丈夫だよ、醤油が染みるから色汚くなるからね、傷あってもええと思うよ。😁
みかんの皮、けっこう主張するからね、最初は洋風の味付けにしようと思ったんよ。ハチミツとバターで炒めるとか。
でも、醤油と味醂での味が想像出来んかったからやってみたよ。
ちょっとキンカンに似た味だよ。で、醤油のせいか、ご飯に合うんよ。不思議とね。😆
秘技!高台ずらし!既にやり方がわからん。最初に作ったの凄いぞ、ずれ方が。今度出すね。乞うご期待!😆
足つけた〜😆
それは凄い、必要になったらその技使わせてもらいます。✍️✍️😆
しかしね、寿司屋の湯呑みみたいな縦長の作るつもりが皿になるんだよ、我ながら意識が遠のいていきそうでしたわ。
ま、だんだん上達してきましたからね、もう大丈夫。多分ね、、、🤗
ホーーー( ˙◊˙ )
みかんの皮で佃煮が
出来るんだ~!
皮も無駄なく食べられる
素敵な1品(*´罒`*)♥ニヒヒ
そして遂に
イチさん作の器も
キターヾ(°∀° )/ー!
素敵な色の器だね~♡♡
⬆器の裏話に(*^艸^)クスクスw
あら!入れ違いだね、今ね、からちゃんとこに行ってたよ。🤗
みかんの皮の佃煮!😆、家内は怪訝な顔して食べてました。先入観捨てたら食えるんだけどね〜あんがい美味いよ。😁
オレ、学生時代は金なくてツクシ佃煮にして食ってたしな。😆
陶芸作品、お披露目第一弾だな。まずは大好きな柔らかい色合いで焼いてみました。😉
高台はね〜、まあ、見えないからヨシとしましょうね〜😆
さあ週末だ!しっかり遊ばなきゃな、からちゃん、ありがとね〜😄
柿が終わったら、それこそイチロッタさん思い出の山からのみかんを頂ける季節になりますので⭐︎を頂きました🙇♀️
日々ちゃん、こんばんは〜😄
ありゃあ、きんぴらが正解なんだよ、きんぴら作ったつもりが出来たものは柔らかくて佃煮でした。😅
作るんなら、まずみかんの皮だけで作って味を確認してからアレンジしたらいいと思うよ。😉
😲!ってことは静岡のみかん山か!電動トロッコで走り回ったよ、楽しかった。😄
皮の佃煮(きんぴら?)作ってね、目から鱗だよ。😆
ミカンの皮できんぴら🍊
なるほど〜😮
ピールとかは、ありそうだけど、きんぴらとは✨
ミカンの皮もご飯のお供になるんだね〜!
美味しそう💕
無駄なくがいいね👍
器も素敵✨
私も、いつか陶芸習いたいなぁー😊
yuccaちゃん、こんばんは〜😄
きんぴら!のつもりが佃煮っぽくなっちゃったけどね、😅、まあ、ええやろ。😄
大根や人参の皮と一緒に作ればきんぴらになったと思うよ。😉
陶芸、おもしろいよ。機会があったらやってごらん。ハマるから。😄
お料ちゃん、こんばんは〜😄
すまん、すまん、悠人君には謝っといてね、ちょっと遅くなっちゃったな。😅
窯どころかロクロも持ってないよ。まだ教室で練習中です。
うち、昔は窯元で従業員も50人以上いたらしい。水害と戦争で閉じたらしいけどね。
僕はまだまだこれからだよ。ロクロくらいは買おうかな。
お料ちゃんもまた始めなよ、お互い頑張ろうね。😉
みかんの皮の佃煮!
せっかくだから私も作ってみます。
そして小鉢‼️素晴らしい出来!
すごく素敵です😆
アヤさん、こんにちは〜😉
みかんの皮の佃煮、これね、単品で食べるより何かの料理のアクセントにしたらいいかもね。
まあ、作ってみて!新しい発見があるよ。今はいろいろな調味料があるからね、きっと合うものもあるよ。試さなきゃ分からない。誰かがやらなきゃね。まあ、ヒマだから僕がやってみよう。シナモンとか八角とかいろいろね。😄
小鉢はね〜、もう少しマシなものが出来たらあげるね。もうちょっと待ってね。😄
ウチの娘☆みかんが好きすぎて、皮がそのままゴミになっていました😅笑試してみねばー♬😆👍✨
器も!!売ってるみたに素敵ですヨ♬😳👏🏻💗
今まで2度ほど 陶芸体験してみたことがあったけど、下手くそ過ぎて 使う気になれず 多分捨てたかな(;^_^A笑
ぽっちちゃん、こんばんは〜😉
みかんの皮のきんぴらだよ。人参やゴボウのきんぴらみたいに切ってね。
柔らかいから佃煮みたいになってしまうけど、みかんの香りプンプンだよ。😄
器はまだまだ下手くそ過ぎて、まともには見せられんよ、そのうち上手になる予定なんだけどね、いつになることやら。😅
来てくれてありがとね〜🤗
和ませて頂きました~😆(笑)
希少な佃煮の完成ですね👏
Naomiちゃん!こんにちは〜☺️
和んでくれたか!ありがとう。😊
これな、豚肉と合わせたら美味そうな気がしてきた。そのうちやってみるよ。
これ、調味料的な使い方したら案外イケルと思うよ。やってみ〜😄
あ、来てくれてありがとね〜😆