• お気に入り
  • 40もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2017/12/29
  • 1,500

じゃがいものかきたま汁

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
じゃがいも
1個
1個
だし汁
300cc
『無添加 円熟こうじみそ』
作り方
1
■ このレシピでは「無添加 円熟こうじみそ」を使用しています ■
2
じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切ってさっと洗い、ざるに上げて水けをきる。卵は割りほぐしておく。
3
鍋に、だし汁とじゃがいもを入れて中火にかけ、5分ほど煮る。じゃがいもが竹串をすーっと刺せるまで柔らかくなったら味噌を溶き入れる。
4
ひと煮立ちしたら、溶き卵を菜箸を伝わせながら回し入れ、卵がふんわりと固まったら出来上がり。
みんなの投稿 (1)
どこか懐かしい味のするほっこりお味噌汁
もぐもぐ! (40)
リスナップ (2)