• お気に入り
  • 83もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/04/05
  • 3,461

オレンジケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
砂糖
80g
バター
80g
たまご
1こ
ベーキングパウダー
小さじ1/2
<オレンジコンポート>
オレンジ
1こ
100cc
砂糖
40g
作り方
1
オレンジを5mmくらいの輪切りにする。鍋に水、砂糖、オレンジを入れ弱火で15〜20分煮つめる。
2
バターを柔らかくなるまで混ぜたら、砂糖を入れ良く混ぜる。
3
溶いたたまごを数回に分けて入れ、その都度良く混ぜる。
4
オレンジ(約半分)を細かく刻み、③に入れ混ぜる。
5
薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れ、さっくり混ぜる。
6
型に流し入れ、残りのオレンジをのせる。
7
180°に予熱したオーブンで40分焼く。
ポイント

お好みで焼き上がりにマーマレードジャムや蜂蜜をかけると照りがでてGOOD✯

みんなの投稿 (1)
頂きもののオレンジでパウンドケーキ੯ू•ू ໒꒱
もぐもぐ! (83)
リスナップ (3)