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レシピ
材料・調味料 (4 人分)
干し椎茸
2個
人参
蔕の方から5cm
蓮根
1/3個
油揚げ
1/4枚
牛蒡
半分
お酒
大さじ2
みりん
大さじ1/2
三温糖
大さじ1
醤油
大さじ1強
後入れのお砂糖
大さじ1弱
後いれのお醤油
大さじ1弱
作り方
1
干し椎茸は水と少量のお砂糖で戻す。
だし汁はとっておきます。

牛蒡をささがきにして水につけてアク抜きします。
二三回お水変えてください。

蓮根は小さく切ったら酢水につけておきます。

人参も小さめのサイコロにカット。

油揚げは細切りに。

どれも歯ごたえがわかる程度の大きさにはしてくださいね。
2
蓮根と牛蒡水切りしておきます。

椎茸の戻し汁をこしてお鍋にいれて、切った具材いれますよ。
牛蒡以外。
ひたひたくらいまで水足して、お酒、お砂糖、みりん加えて五分煮ます。

五分煮たらお醤油いれて、牛蒡もいれて大体の汁気なくなるまで煮ます。
3
汁気なくなってきたら後いれのお砂糖とお醤油。
お醤油のほうが若干多め。
濃口醤油を使ってます。

汁気なくなるまで煮詰めて、出来上がったらお鍋で冷ます。

冷ましたらタッパにいれて保存してください。
冷凍もできます。

白胡麻と五目煮で混ぜ御飯に。
五目煮と薄口醤油とみりんで炊いた炊き込み御飯。
ちらし寿司の五目ご飯にも。
混ぜ御飯をおにぎりにしても。
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