• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2016/09/30
  • 532

本日のわっぱごはん

みんなの投稿 (1)
今日のわっぱごはん

*鯛のみりん焼き
*鶏肉の唐揚げ甘酢
*さつまいものまんまるコロッケ
*焼木の子ササミの山葵醤油和え
*大豆のサラダ
*シンプルだし巻き玉子
*漬け刻み蓮根
*枝豆ひろうす煮
*茄子揚げ煮
*さつま芋くちなし甘煮
*セロリ漬け
*えのき椎茸甘醤油煮

本日は、過去最高のわっぱごはんをお作りしました。ご予約数が増えると、埋まらなかったらどうしようと品目を多く仕込みしてしまう私💧。結果、詰め詰めになりました…☺︎苦笑。まだまだ修業が足らぬ!な。

今日の大豆のサラダは、大豆に、コロコロに切ったプロセスチーズと、塩して余分な水分取った胡瓜を、味噌マヨネーズで和えました。ご家庭では、ボイルした大豆を冷凍にしておいたら便利です。

我が家は、大豆を使う時は一気に茹でて冷凍。大きめ枠の製氷皿に入れたり、タッパーに入れたりして。。
で、使いたい時に、使う分だけ☺︎。
例えば、炊き込みごはん、サラダにパラリ、カレー、いためもの、煮物にも。
肉の代わりとなる栄養源ですぞ!

本日も、ありがとうございました☺︎。
もぐもぐ! (48)
リスナップ (4)