• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2017/08/26
  • 1,049

レンジで作る イチジク大福

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
白玉粉
85g
砂糖
大さじ2
紫芋パウダー
大さじ1
120cc
中に詰めるイチジク
6個
ジャム用イチジク
50g
A 砂糖
小さじ2
A レモン汁
小さじ1/2
片栗粉
適量
作り方
1
ジャムを作る。
イチジクの皮をむいて鍋に、Aとともに入れて弱火にかける。
砂糖が溶けてトロミがついたら火を止めて冷ます。
2
大福の生地を作る。
ボウルに白玉粉、砂糖、紫芋パウダーを入れて木べらで潰しながら混ぜる。
水を加えてダマにならないようによく混ぜる。
ラップをふんわりかけて、600ワットの電子レンジで2分加熱する。
一旦取り出して、中身を混ぜて、再びラップをふんわりかけて、600ワットの電子レンジで1分加熱する。
3
片栗粉を広げたバットに2を取り出して、表面に片栗粉をまぶして6等分に分けて、丸めて平らにする。
4
3の上に小さじ1ずつ1を乗せて、イチジクを乗せて生地で包んで出来上がり。
みんなの投稿 (6)
イチジクがお店に出回って来てので、イチゴ大福ならぬイチジク大福を作りました。
大福の生地に紫芋パウダーを使っているのでピンク色に、あんこの代わりにイチジクジャムを使って作りました。
断面図がイマイチですが、美味しかったです(^ν^)
noe
美味しそ〰🤗😍そしてイチジクも買ってコンポ〰ト作ったの〰買う物が一緒〰💓💓
果物の大福大好き💓
noe
ピンクにもしたんやね〜すごい‼️💪
Miyuki から noe
コメントありがとうね(^_^)
イチゴ大福作りそこねちゃったので、イチジクでリベンジしたよ。久しぶりのピン研。可愛かったわ(^o^)
ピンク💕可愛い😍
イチジクジャムの大福とっても美味しそう😍
Miyuki から naonaomimichan
イチゴとは違ったジューシーさが楽しめる大福でした(^o^)
もぐもぐ! (15)
リスナップ (3)