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手料理
  • 2014/11/29
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小松菜の生姜煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
小松菜
1束
生姜すりおろし
小さじ1
白ダシ
大さじ2
ゴマ
少々
ごま油
小さじ1
作り方
1
小松菜は5cmくらいの長さにカットする。
2
フライパンに小松菜の茎を入れ、水分が出るまでごま油で炒める。
3
白ダシを入れ、葉の部分を入れて炒め煮にする。
4
生姜を入れて和える。
5
皿に盛り、ゴマを指でつぶしながらふる。
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小松菜にはビタミンCがたっぷり。
ビタミンCは水溶性なので、水分少なく炒め煮にする方がGOOD!
ゴマも抗酸化力が強いのですが、こちらは脂溶性。肝臓まで届くので、ビタミンCと一緒に摂ると全身に抗酸化作用が届けられますね。
生姜には免疫力アップや体温アップ、コレステロール低下作用もあるので、冬の
副菜に良いですよ〜
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