• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/05
  • 2,697

私の大好きな里芋の煮物♪

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
皮むき里芋
一袋(6個くらい?)
乱切り人参
1本
戻した干し椎茸
3個
鶏もも肉
1枚
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
干し椎茸の戻し汁と水
合わせて必要な分
作り方
1
鍋に具材と醤油、砂糖を入れ強火にかけ、汁が減り、鍋肌が多少焦げ付くくらいまで、具材に絡ませながら炒める。(←ここポイント!)
2
椎茸の戻し汁を加え、ひたひたまで水を足し、落し蓋をして中火でグツグツ、煮汁が少なくなりとろみがつくまで煮る。
3
仕上げにみりんを加えて完成★
ポイント

よく、里芋を煮ると灰色になって美味しくなさそうな見映えになることがありますが、始めに醤油と砂糖を焦がすことで美味しそうなツヤツヤ照り照りの煮物になります★味も、あれこれ入れていないのに旨い!ごはんいっぱい食べちゃうぞw。

みんなの投稿 (1)
もぐもぐありがとうございます✨(・ω・*)

美味しそうな写真がいっぱいですね❤o(^▽^)o
フォローさせて頂きました(*^^*)
よろしくお願いします🎶(((o(*゚▽゚*)o)))
もぐもぐ! (42)