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手料理
  • 2022/11/05
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玉ねぎ・椎茸・筍ゴロゴロの肉まん

レシピ
材料・調味料 (12個)
豚ひき肉
600g
おろし生姜
小さじ1/2
3g
こしょう
少々
干し椎茸
4枚
玉ねぎ
1個
120g
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ 2
鷄ガラスープの素
小さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ 2
強力粉
300g
薄力粉
100g
(40℃)
100ml
牛乳(40℃)
200ml
砂糖
大さじ3
小さじ3/4
ドライイースト
小さじ1•1/2
大さじ 2
作り方
1
豚ひき肉に◇を混ぜる。
干し椎茸は水に浸けて戻し7〜8mm角に切り、玉ねぎは1cm角に切って3分レンジ加熱、筍は7〜8mm角に切って下茹でする。
2
①を全部と◆を混ぜ合わせて、ラップをかけて冷蔵で置いておく。
3
☆を混ぜて油を加えてこねる。きれいにまとめてラップをかけ、 2倍位に膨らむまでそのまま置く。(温度によって30分〜 2時間)
4
☆を12等分にして丸めておき少し膨らんだら、②を12等分に丸めたものを包みしっかり閉じる。
5
クッキングシートに乗せて、約12分蒸す。
みんなの投稿 (1)
寒くなってくると毎年一度は食べたくなる手作り肉まん♪

具をゴロゴロにしたのにお肉はひき肉だったので食感はイマイチ💧
お肉も自分で刻めばよかった…

皮は牛乳で練ったからもちもちふわふわにできましたー✨

#肉まん #豚まん #中華まん#肉だね #豚ひき肉 #パン生地
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