• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/04/16
  • 12,429

たけのこご飯

レシピ
材料・調味料
たけのこ
1本
油揚げ
2枚
3合
醤油
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
だしの素
大さじ1
木の芽
適量
カップ2
作り方
1
たけのこをゆでることから始める場合は、頭部分を少し斜めに切り落とし、切り口から縦に切り込みをいれ、ぬかと水をいれて圧力鍋で十分ほど圧力をかけて煮る
2
ゆであがったたけのこと油揚げを短冊切りにし、調味料と水で煮る
3
米をとぎ、吸水。
米の水を切り、具がさめたら炊飯器に米と具の汁を米を炊くときの量までいれる。足りなければ水をたす
水加減を米を炊くときの量にしたら具をいれ、スイッチオン!
4
炊けたらお好みでのりと木の芽をぽんと叩いてのせてできあがり
ポイント

水加減をちゃんとみないとかたかったり、べちゃっとなります

みんなの投稿 (1)
木の芽をのせるだけで彩りUP♪
もぐもぐ! (23)
リスナップ (2)