• お気に入り
  • 43もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/13
  • 1,478

ラムトリュフ&バナナトリュフ

レシピ
作り方
1
チョコガナッシュ、バナナガナッシュ、両方同じ作り方です。
ガナッシュ用のチョコレートは、細かく刻む。
まな板の上にオーブンシートを敷いておく。
コーティング用のチョコレートも細かく刻んでおく。
2
チョコレートをボウルにいれそれより大きいボウルにお湯を入れて湯煎して溶かす。
3
生クリームを耐熱容器にいれラップして20秒加熱し、湯煎したチョコレートに一気に注ぎ、泡立て器で混ぜ合わせる。チョコレートが完全に溶けてなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
ラム酒バージョンはここでラム酒を加える。
そのまま涼しいところか氷水において冷やす。
ときどきゴムべらでかき混ぜながらもったりとするくらいになるまで冷やす
4
ある程度スプーンで固められる硬さになったら丸めてオーブンシートに乗せて30分冷やす
5
冷やしたらがナッシュを団子状に丸める
6
コーティング用のチョコレートを湯煎でとかす
とかしたチョコにくくらしてココアor粉糖orアラザンを乗せる
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (43)