• お気に入り
  • 145もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2014/03/02
  • 2,611

とろとろバナナの甘麹蒸しパン

レシピ
材料・調味料
バナナ
1本
HM
70㌘
甘麹
大さじ3
豆乳
大さじ3
作り方
0
バナナをフォークでとろとろに潰す。
潰しバナナの半量をボウルに入れ、他の材料全てを加え混ぜ合わせる。
1
紙カップに生地をスプーンで少し入れ、残りの潰しバナナも少し入れ、上からもう少し生地を入れ、底に少量の水を入れたシリコンスチーマーに紙カップを入れて、蓋をして600㍗で5分加熱する。
みんなの投稿 (29)
ご近所さんに頂いたバナナが一気に熟れたので、朝食に作りました。
簡単すぎるし形がややいびつになってしまったのですが…、美味しかったので(笑)☆
りりたんこぶ から 真希
ブランチ用におねがいしま〜す❕
マダァ?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
May
わぁ♡バナナのトロトロがいい感じですね( •ॢ◡-ॢ)-♡朝から元気でる〜ヽ(≧▽≦)ノ
麹使いの達人ですね!
aimipasta から 真希
麹パワーで、しっとりなんだろうね♪
熟したバナナの甘みって、スイーツにすると美味しいもんねー(๑´ڡ`๑)
ほっこり朝スイーツいいねー(*´艸`*)
Misuzu(@misumisu0722 ) から 真希
バナナのお菓子は美味しいですよね(≧∇≦)
とろとろバナナ!
ネーミングにもうヨダレでます♥︎
真希 から りりたんこぶ
リリさん、ランチになっちゃいました(笑)☆
マァマァ、オヒトツ(* ̄ー ̄)_凸”
リスナありがとうございます!!(*゚▽゚)ノ
真希 から May
Mayさん☆
熟れたバナナ美味しいけど、大きい房だったので少し形を変えて‥美味しく頂きましたよ〜♪ヾ(*´∀`*)ノ
真希 から May
リスナもありがとう〜٩(๑>∀<๑)۶
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん☆
結構気まぐれに使っちゃうので、麹使いの旅人ですかねぇ…(笑)!?(*´艸`*)
リスナありがとうございます♪
真希 から aimipasta
aimiちゃん☆
甘麹と熟れたバナナは、ナイスコンビネーションでしたね〜♡
自然な甘さのスイーツは、朝食べると元気になるネ♡(*^_^*)
リスナありがとうございます♥(人´∀`)♪
真希 から Misuzu(@misumisu0722 )
cocoshiroさん☆
バナナは子供の頃から大好きです!!(≧∇≦)
熟れたバナナはとろとろですが、あっという間にドロンドロンになってしまう前に、美味しくいただいちゃいましたぁ♡
リスナもありがとうございます!!(*´▽`)ノ
和食料理長の妻 から 真希
師匠、今日は麹の朝ごはんでやんすか!!
参りやした( T ^ T )

今日スーパーあさり行ってきまっせ~♡
素敵♪こういう素朴なおやつ…いいですよね。
真希 から 和食料理長の妻
妻さん、リリさんに続いての師匠攻撃はやめて〜✧*。ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
ではこちらも、
妻大佐!麹探索ご苦労である!!健闘を祈る!!!

リスナありがとうございます!!( ´ ▽ ` )ノ
和食料理長の妻 から 真希
うへへっ( ´´ิ∀´ิ` )
師匠〜、待っててね〜♡
バナナ蒸しパンも美味しそう(o^^o)
今はそんなでもないけど、夏だとバナナってすぐ真っ黒に熟れちゃいますもんね( ̄▽ ̄)塩麹と会うのね〜_φ(・_・
真希 から トミーサク
トミーサクさん、ありがとうございます☆
きっちりスイーツも好きですが、素朴なおやつは、作るのも食べるのも、自由奔放な感じでのびのび出来ますよね(笑)(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
真希 から 和食料理長の妻
おっ!その反応は…(笑)♡
良いご報告待っておるぞ〜(笑)!!!
(♡>ω<)ノ
真希 から くみさん
くみさん☆
夏はホントに、え〜もう?な感じですよね!
真っ黒すぎると食べる気も少し失せますしね♪そうなる前に美味しくいただいちゃいましょう♬
塩麹ではなく、甘麹でっせ!でも、塩麹も…(笑)?(〃艸〃)
リスナありがとうございます!!\( ˆoˆ )/
くみさん から 真希
あ、ホントだ!真希ちゃんイコール塩麹ってインプットされてる〜( ̄▽ ̄)
ごめんね〜💗
真希 から くみさん
シオ コウジ君には内緒にしといて下さいネ(笑)♥(〃艸〃)ムフッ
真希さん美味しそうです♡甘麹というのは、お砂糖を使っているんですか?
無知ですみません…(((o(*゚▽゚*)o)))
真希 から 知帆
知帆さん、お返事遅くなってごめんなさいネ(*^_^*)
甘麹は、米麹を保温状態で数時間発酵させて作るノンアルコールの麹甘酒の素です。
私は米麹とお餅入りのお粥を混ぜあわせたものを発酵させて作ってるんですが、甘味料として砂糖の代わりに使うと、ヘルシーにお料理やお菓子作りが出来るんですよ♡( ´ ▽ ` )ノ
知帆 から 真希
お餅入りのお粥…♡本当、真希さんのお料理は身体に優しくて良いですね♡
私もお菓子作りの時にお砂糖の量を控えたり、グラニュー糖ではなく三温糖を使うようにはしていますが…いつか甘麹を代わりに使ってみたいです♡
優しいお味がわかります♪
これ、うちの子達にも食べさせてみたい。
真希 から mirimaru
mirimaruさん、ありがとうございます☆(*^_^*)
熟れたバナナの甘みを生かして、甘麹の代わりに蜂蜜や砂糖を控え目にして作っても美味しいと思いますよ♪
大人も子供もバナナ大好きですよね♥
( ´ ▽ ` )ノ
その、端っこに見えててるのは!もしや!トロトロバナナー\(//∇//)\💕
トロトローん😍
真希 から さわこ
さわこさん☆
そうなんです!
ハイ、ここで大人しくしててね♡って言ったんですけど、「トロトローん☆」と(笑)♥
確かに主張するだけの美味しさではありました♪(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
リスナありがとうございます!!( ´ ▽ ` )ノ
もぐもぐ! (145)
リスナップ (16)