• お気に入り
  • 138もぐもぐ!
  • 13リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
パスタ1.2ミリ
2人前
ソース
梅干し
2個
麺つゆ
大さじ4
グレープシードオイル
大さじ2
大葉
10枚
えのき
100g
オクラ
4本
ツナ
1缶
作り方
1
梅干しの種を取り包丁でたたいておく。大葉は千切りにし水にさらしペーパーでよく水気を切っておく。
えのきは細かく裂き湯通しし、冷水に取り水気を切っておく。
叩いた梅、調味料をよく混ぜ、大葉の半量、えのきを入れ冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
皿も冷やしておく。
2
パスタを茹で、しっかり冷やして水気を切りソースと和える。
皿に盛り付け、軽く茹でて小口切りにしたオクラ、油を切ったツナ、残しておいた大葉をトッピングして完成♡
ポイント

とにかく全て、しっかり冷やしておくこと(*´艸`)
トッピングは家にあるものでアレンジしてくださいね♬

みんなの投稿 (3)
暑〜い日のお昼は、サッパリと梅と大葉の冷製パスタで♡
ソースにもトッピングにもたっぷりの大葉を使いました♬
実は次男くんの夏休みの宿題で、地域の特産物を使ったレシピを考えると言う完全にお母さんの宿題があります(笑)
大葉の産地として有名なので、取り敢えずパスタを作ってみました(´◡`๑) 
麺にえのきを混ぜ込んで、長男くんも満足できるようにツナとオクラをトッピング♬暫く新しいメニュー考案に頭を使いそうです(笑)
いくちゃんこんにちは♡
変わった?宿題があるんだねー!
いくちゃんならいろいろ新しいメニューを思いつきそうo(^▽^)o
私も楽しみ〜♬
すごく美味しそうなパスタ💕
ヘルシーでサッパリで夏バテ防止にピッタリだね〜💕
いく❤️ から まるちゃん
まるちゃん、こんにちは〜♡
去年、地元のお祭りに出品された大葉の塩焼きそばも同じプロジェクトなんだよ〜♡だから、よくよく読んだらイベントへの出品メニューになるかも?なので冷製パスタはイマイチかも(笑)
そして作るのは子供だから、そこが一番難しいとこです(* ̄∀ ̄)
もぐもぐ! (138)
リスナップ (13)