• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/14
  • 7

レンジで簡単☆懐かしのべっこう飴

みんなの投稿 (1)

昔懐かしいべっこうあめ♪

お砂糖だけで出来ちゃう

簡単おやつ(o^-^o)

色濃いめに作れば、プリンなどに入れる

キャラメルタブレットとしても使えます





*********************************************


<材料>

白砂糖 大さじ4
水 大さじ1


<作り方>

1. 深めの耐熱容器に砂糖と水を入れる

2. レンジ(600W)で2分30秒~3分加熱
色を見て調整してくださいね

3. 火傷をしないように充分に気をつけ
クッキングシートをしいた上に型を乗せ
スプーンを使って流し入れる

4. そのまま冷まして出来上がり(^-^)



☆グミ用のシリコン型を使用したら
簡単に型から外れました(^ー^)
高温になるので、薄いシリコン型は
おすすめ出来ません

☆お弁当用のアルミカップに
薄く油を塗って、入れると簡単です





※注意 ※
火傷をしないように充分注意して下さい
高温の砂糖がこぼれると、粘り気があり
体につくと、なかなかはがれません。
娘が小学生の時に、理科の実験で手のひらに
大火傷をした苦い経験があります
作業は簡単ですが、気をつけてくださいね


容器が熱いうちに水を入れると
温度差によって、容器が割れる場合が
あります。
流しなどにそのまま置いて
冷めたら水を入れておくと
固まった砂糖が溶けて洗いやすくなります



#簡単・スピード #おかし・デザート