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手料理
  • 2020/05/14
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アスパラガスとオランデーズソース

レシピ
材料・調味料
卵黄
2
大さじ2
砂糖
小さじ1
レモン果汁
小さじ1〜2
オリーブオイル
50g
塩胡椒
アスパラガス
1束
作り方
1
ボウルに卵黄、砂糖、レモン、酒を入れ泡立て器で混ぜる。湯煎で混ぜつつける。白っぽくなったら油を少しずつ混ぜながら加える。全体がマヨネーズ状になったら湯煎を外し、塩胡椒で調味。
2
アスパラガスは根本1〜2センチを落とし、下の方の皮を剥く。フライパンに湯を沸かし、塩茹で。途中で皮も入れて一緒に茹でます。適度な硬さで取り出して。
ポイント

私はおそらく最後が熱くなりすぎたよう。ソースは最後まで油断しないで混ぜましょう。マヨネーズみたいになれば成功です。

レモンカードと同じように最初から油も入れても良かったかも?全卵でもできたかも?検証したいけどこんなのめったに作らないし😅

みんなの投稿 (1)
アスパラガスがメインの料理にしたくて、これに。

オランデーズソース、油を2/3入れたところまでは、めちゃくちゃ上手く行ってたのに、最後の一回で分離した😱 Nooooooo.

上手くいかなくてもリッチなスクランブルエッグみたいで、味はサイコーだからいいのさ😜

先日のケーキでバターを使い込んだのでオリーブオイル使用です。

#野菜料理 #西欧料理#オリーブオイル#春を感じる
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