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手料理
  • 2017/02/03
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今晩は、節分巻き寿司(田舎巻き、海老カツ巻き)、いわしの焼き物、いわしのつみれ汁 今日は節分。炒り豆はお義母さんの大豆を炒った自家製です。「鬼は外、福は内」 明日が立春ですから季節の変わり目で、今日は大晦日のような日。 昔は、季節の分かれ目、年の分かれ目には邪気が入りやすいと考えられていたので、今日の豆まきも、新年を

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今日の豆まきも、新年を迎える邪気祓いの行事ですね。

恵方巻は七福神にちなんで7種の具を入れて、巻き込んだ福を逃さぬように丸ごと1本、恵方を向いて無言で食べるという大阪発祥の風習。
せっかくですから巻き寿司を作りましたが、丸かじりは、多過ぎ、食べにくい、同じ味、ということで、切って食べました。笑顔で感謝して頂いて縁も福も切れず逃さずです(^ ^)

今日のお料理教室で絶賛だった、いわしのつみれ汁は、いわしのすり身を粘りが出るまでよくすり合わしたので、口の中で溶けるよう。丁寧に出汁をひいた上品な澄まし汁と合わせて、皆さんをうならせた美味しさです。

今日も美味しかった!
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