• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/11/07
  • 3,349

ポットロースト

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
豚かたロース塊肉に塩(あれば岩塩)、黒胡椒、エルブドプロヴァンスをまぶしてラップにくるんで1晩置く。
2
玉ねぎは薄くスライス、じゃがいもは小さければ皮ごとそのまま、大きければ皮ごと一口大に切る。
3
熱した鍋にオリーブオイルを入れて1で一晩寝かせたお肉をいれて両面焼き色をつける。
4
3の肉を取り出したら玉ねぎスライス半量→肉→野菜、にんにくの順に鍋にいれて隙間に玉ねぎスライスをいれる。
5
4にローリエ、ローズマリー、タイムなどお好きなハーブをいれてから白ワインをいれて蓋をする。
6
200度のオーブンで30〜40分。
その後オーブンの中でそのまま15分くらい蒸らす。
7
豚かたロースは食べやすい大きさに切って野菜と共にサーブする。
ポイント

エルブドプロヴァンスがなければお持ちのハーブのスパイスでも大丈夫です。

みんなの投稿 (4)
クリスマスのメニューはチキンにするかポットローストにするか迷う。
そして気が早い。
写真が冬のヨーロッパみたいで雰囲気ある゚+.(・∀・)゚+.゚
レイ から 麻紀子
なんかクリスマスな気分でキャンドル灯したくなっちゃいましたよ♪
レイさん♪お久しぶりです!
美味しそう~♪ゴロゴロのお野菜もいい感じ~雰囲気あるなぁ~♪
私は年末の大掃除どうするか悩み中!笑
クリスマスは…とりあえずツリー出さなくちゃ!
もぐもぐ! (76)
リスナップ (5)