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手料理
  • 2015/10/20
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秋鮭の甘酢あんかけ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鮭の切り身
2枚
家にある野菜
ナス
小2本
白菜
2枚
れんこん
5センチ大
あん
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ1
鶏ガラのもと
小さじ1
1.5カップ(300ml)
塩コショウ
少々
少々
作り方
1
鮭の裏表に塩コショウと片栗粉をまぶす。
2
皮の面から火を通す。周りの色が変わってきたら裏返して焼く。
3
火が通ったらまな板の上で一口大に切り、皿に盛る。
4
あんを作っていく。同じフライパンに油を足して、火が通りにくい野菜から炒めていく。全ての野菜に火が通ったら、★を合わせて煮詰める。(水分をとばすように)
5
少し煮詰めて味加減も良ければ、水溶き片栗粉を入れてとろっとさせる。
6
皿に盛った鮭の上にかけて完成☆
ポイント

鮭は焼いてから一口大に切った方が、フライパンで返すのも楽ちんにできるとおもいます!

みんなの投稿 (1)
旬の秋鮭は身がぎっしり!
家にある野菜を使ってあんかけしちゃえば野菜もたっぷり取れて大満足の一品になります(^^)
あんが絡みやすいように、食べながら結局あとから鮭を一口大に切りました!次回からそうします!
もぐもぐ! (4)