• お気に入り
  • 115もぐもぐ!
  • 14リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
1
こんにゃくの長い方の辺を3等分する。厚さを1/2〜1/3に切った後、好みで三角形にする。
ご飯を詰められるよう、切込みを入れる。
2
普通のお稲荷さんより濃いめ味でこんにゃくを煮て、味がよく染みた状態にする。
3
好きな酢飯や混ぜご飯をつめて出来上がり
ポイント

九州のお醤油で黒く煮たこんにゃくからご飯が透けて美しいのです。

みんなの投稿 (3)
夫のおばあちゃん家で出会った熊本の郷土料理『こんにゃく寿司a.k.aこんにゃくいなり』
さっぱりしてて食感も良くて…とにかく美味しくって大好きなのです

東京では豆狸に置いてあるので、叔母もたまに買うと話してくれました

代々木上原にも出してるお店があるみたいなので、夫の従姉妹といつか行きたい

でも夫友の熊本市民に聞いたらみんな
「こぎゃん料理知らんばい」って🫠
私も札幌市民だったけど、市外の北海道の事全然知らないもんね🫠そぎゃんばい🫠

そんなこんにゃくいなり、おばあちゃん家のはこんにゃくをもっと薄ーく切ってて、破れるギリのとこを巧みに攻めており、中の酢飯が透けててとっても綺麗でした
なんて上手なんだろうと驚いてたら「意外と破れなくて大丈夫なもんですよ」と教えてくれたけど…
やっぱ私が作ると破れたりして変な形になっちゃった💦

中身は、大根菜と根菜の混ぜずし✩.*˚欲張って詰めすぎちった🙃

#こんにゃくいなり #こんにゃく #いなり #寿司 #熊本の料理 #大根菜 #混ぜ寿司 #こんにゃく寿司
くろねこじったんさん、はじめまして🤗

こんにゃく寿司。初めて見ました❣️
とっても美味しそうですね💕
中の寿司ご飯も色鮮やかで、食欲更にそそります😋

色々なお料理楽しみにしています〜♫

フォローさせていただきます。
宜しくお願いします🙏🙌
くろねこじったん‍ から ともえ☆
ともえ☆さん、はじめまして✨フォロー&コメントありがとうございます🙇‍♀️

普通の簡単料理しか作れませんが、どうぞよろしくお願い致します☺️
もぐもぐ! (115)
リスナップ (14)