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手料理
  • 2013/03/05
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あさりの洋風炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
3カップ
あさり
600g
ムール貝
250g
にんにく
1片
エシャロット
1個
オリーブ油
大さじ2
鶏がらスープ
2と1/2カップ
白ワイン
1カップ
少々
作り方
1
あさりは塩水(分量外)にしばらく浸けて砂出しし、殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。ムール貝はたわしなどで汚れを落とし、足糸を引っ張って取り除いて身を取り出しておく。
2
にんにくはみじん切りにし、エシャロットは薄切りにする。
3
鍋にあさり、鶏がらスープ、白ワインを入れて火にかけ、あさりの殻が開いたら取り出して身をはずす。煮汁をこし、煮詰めて4と1/2カップにしておく。
4
別の鍋にオリーブ油、にんにく、エシャロットを入れ、弱火でゆっくりきつね色になるまで炒める。米を加えて炒め、油が回ったら3のあさりの身と1のムール貝の身を加える。
5
米が透き通ったら3のスープを注いで中火にし、煮立ったら塩を加え、フタをする。弱火で15分ほど煮、火を止めて約10分蒸らす。
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