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レシピ
材料・調味料 (約4人分)
葉付き新人参
中1本
アスパラガス
2本
バター
10g
オリーブ油
大さじ1・1/2
1g
ベーコン
大1枚
(無洗米)
2合
400g
3g
作り方
1
人参は茎を1cm位残して葉を落とし、葉側は10〜15cmに切り、根は縦半分に切る。
アスパラは根本の硬い部分の皮を剥き、4〜6cmに切る。
人参・アスパラとも水気をしっかり拭き取る。
ベーコンは2〜3cm幅に切る。
2
炊き込む鍋に◇を入れて熱し、人参(根のほう)を切り口を下にして並べ、蓋をして弱火で約10分蒸し焼きにする。
3
蓋を開けて、アスパラ・人参の葉を加えて弱中火で2〜3分炒め、◆塩で調味し油脂を残して野菜だけ一旦取り出す。
4
同じ鍋でベーコンを軽く焼き、油脂を残して一旦取り出す。
5
油脂が残った鍋を強火にかけ、米を2分炒め△を加えてざっと混ぜ米を平らにする。
6
すぐに野菜・ベーコンをのせて蓋をし、強火で2分、弱火に落として約12分炊く。
7
火を止めて10分蒸らしたら、野菜を崩して混ぜる。
ポイント

*米は浸水しないので無洗米がおすすめですが、無洗米ではない場合でぬかが気になるときは、さっと洗って水気をしっかり拭き取りザルに広げて乾かしてから使います。水分が残ってると炒めている間にベトベトしてきてきますし、パラっと炊き上がらなくなります。

みんなの投稿 (1)
しばらく前に作ったものだけど…

立派な葉が付いた人参を見かけたので購入♪

もちろん葉は捨てずに、人参は皮をむかずに、家にあったアスパラとベーコンと一緒にピラフにしました〜

人参とあはバターソテーで甘味を引き出してから炊き込み♪

人参の葉は人参臭いけど、油調すると美味しく食べられる✨
葉緑素は油で高温調理が合う!(と信じてる)

コンソメとか旨み調味料は入れなくてもベーコンと野菜の風味で美味しく♪

炊き上がってから人参はしゃもじでザクザク切っだけど、アスパラと人参の葉は切れなくて💦ハサミを持ち出すことに。
もう少し小さめに切っておけばよかった😅

ウチのベーコンは発色剤不使用なのでいつも料理に埋もれて…映えない💧笑笑

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