SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
北海道の根曲り竹大好きだけど、栃木県産竹の子も美味しい。そして安ーい👍
食卓に度々登場の竹の子料理まとめて投稿。
竹の子は糠と赤唐辛子で茹でてあります。
まずは竹の子グリル焼き。
茹でた竹の子を縦割り、これ!うまっ‼︎つゆをはけで塗りグリルで焼いただけで失敗なし👍
焼き加減を見つつつゆを数回塗り塗り。食材の旨味を殺すことなく、旨味を倍増。
竹の子とふきの小鉢は煮物ではございませーん🤗
ふきは塩で板ずりして軽く茹で、皮をむいて適当な大きさに切り、七味唐辛子入れた薄めたつゆにつけておいたうーん、漬け物風って言った方がよいかな。
竹の子も同じくつゆにつけておく。2つ一緒に漬けるとふきの香りが移るので別々がBestです。
煮物にするより、食感もよし、食材の味を殺さない気がします。
パスタの竹の子・菜の花・桜海老のペペロンチーノにも隠し味につゆが活躍。
パスタのペペロンチーノもトマト系でもなんだか味に深みが足りないって時はこのおつゆさんが大活躍。
味がしまりまーす。
さっ、今日も旬の味を楽しむぞー❣️
#簡単料理 #野菜料理#竹の子料理#春野菜
やっぱりー❓
新鮮竹の子は焼きが良いよねー👍
あーるさんも機会が来ると良いですね〜。😆
掘り立ての筍は格別ですよね。
手間を惜しまぬあーるちゃん に拝礼( ̄^ ̄)ゞ
初物をいただく興奮が伝わってきます。
そしてその美味しさも。
これうまつゆ大活躍の筍三昧~羨ましい❣️
毎年春はニセコで山菜採りを満喫していたけど、今年は無理なのが残念😭
ネットで調べたら竹の子掘りさせてくれる所を見つけたのでTRYしてみたいわー❣️