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手料理
  • 2018/12/18
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豆乳仕立てのブイヤベース風

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
有頭海老
4尾
あさり(殻付き)
200g
タラの切り身
1切
イカ
1杯
トマト
1個
オリーブ油
小さじ2
にんにく
1片
鷹の爪
1本
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
セロリ
1/4本
白ワイン
大さじ2
200ml
コンソメ顆粒
小さじ1
調製豆乳
150ml
塩こしょう
各少々
パセリ(みじん切り)
適量
作り方
1
有頭海老は片栗粉(分量外)でもんでよく洗い、竹串等で背ワタを取る。
あさりは砂抜きをしておく。イカは内臓を取り、皮をむいて、輪切りにしておく。トマトは皮を湯むきして、種を取り、ざく切りにしておく。
2
玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにし、にんにくは潰し、鷹の爪は種を取り除く。
3
厚手の鍋にオリーブ油、にんにくを入れて、中火にかけ、香りがたってきたら、玉ねぎ、人参、セロリを加え、よく炒める。
4
野菜がしんなりしてきたら、トマトを加え、水分が出てきたところで、有頭海老、あさり、タラの切り身、イカ、白ワインを加える。
5
水、コンソメを加えてひと煮たちさせたらアクを取り、蓋をして10分ほど煮込む。
6
調製豆乳を加えて温めたら、塩こしょうで味を調え、お皿に盛りつけて、パセリ(みじん切り)をふる。
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ブイヤベース風の魚介の煮込みに、豆乳を加えて優しい味わいをプラス♪
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