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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚バラブロック
200g
豚ヒレブロック
200g
長ネギ(青い部分)
1本分
ショウガ
ひとかけ
白だし
適量
100㏄
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ3
ゆで卵
2個
和がらし
適量
作り方
1
フライパンに薄く油を熱し、豚肉(バラ・ヒレ)の表面全体にしっかりと焼き色をつける。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉と長ネギの青い部分・皮付きのまま薄切りにしたショウガを入れて、とろ火で1時間下ゆでする。
3
鍋の湯を捨て、鍋についた脂をよく洗い落とす。
新しく鍋に豚肉と、肉がひたひたになるように水・白だし・酒・みりん・砂糖と醤油を大さじ1だけ入れ、
落とし蓋をしてとろ火で30分煮る。
4
30分ほどたったところで豚肉をいちど取り出し、適宜に切り分ける。
切り分けた肉を鍋に戻し、醤油の残り大さじ2を加えて再び落とし蓋をしてもう30分とろ火で煮る。
5
肉に竹串がすっと通るようになったら落とし蓋をとり、ゆで卵を加えてさらに30分ほど煮込む。


わたしの場合はここからすったもんだの待ち時間が始まったので時間は不明ww
IHの保温機能さまさまでした(笑)
6
お肉と卵をとりだし、煮汁にとろみがつくまで煮詰める。
味をととのえ、器に盛って和がらしを添える。


もっと煮汁にとろみをつけたい場合は、水溶き片栗粉を適量使って煮詰めてください。
ポイント

部位がちがっても
ホロホロ・とろとろの柔らか角煮💖


醤油を最初から全量入れると、身がしまって固くなりやすいのでわけてます。

ちょっとしてから食べるなど時間がたったときは
レンジ加熱ではなく、煮汁を使って弱火であたためなおすと再び柔らかく仕上がります(*´ω`*)

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うちの彼は、好きじゃないものがたくさんあります(あえて嫌いなもの、と言わせない)

お肉の脂身や皮はそのひとつ。

「角煮食べたい、けど脂身好きじゃないからあっさりめの部位がいい」
という、なんとも迷惑なリクエストに応えて
バラ肉・ヒレ肉半々で角煮作りました♪♪

無茶ブリと、お前の家に行くのめんどくさい云々、、すったもんだの末に
4時間かけて仕上げた角煮…
“衝撃的に美味い”、いただきましたー!!
ヒレ肉だけじゃコクもとろみも出ないでしょーっ!
違う部位使ったら仕上がりの時間変わってきてめんどくさいじゃないのー!!

ここまでやったのに、家に来るのめんどくさいとはどういうことーーっっ!!!


…という心の叫びは、そのひとことでお預け。。
ふだん手放しで誉めてくれることがあまりないからです、、、
むむ、幸せなやつめ。。
脂身苦手な方、もしかしたらいらっしゃれば少しでもお役にたてるかも、と
レシピupしてみましたん(*´ω`*)♪

ちなみに、他の献立は
・たまねぎとわかめのお味噌汁
・カリカリじゃこの大根サラダ
・ミックスビーンズの白味噌ツナチーズ和え
でした♪♪
07.01.
スナップディッシュ編集部による今日のEditorsPickに、あなたの料理写真が選ばれました!

こんなんがあったのも初めて知りましたが、なんだか嬉しーい(*´艸`)
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