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  • 2013/02/10
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♡アップルパイ♡

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
冷凍パイシート
一袋(4枚)
手作りリンゴジャム
適量
一個
小麦粉
適量
作り方
1
冷凍パイシートはあらかじめ解凍する。卵は小さめのボールに割り入れてといておく。オーブンは210度に予熱する。
2
大きめのまな板の上に軽く小麦粉を振り、その上にパイシートを乗せます。めん棒にも小麦粉を付けて、パイ生地をお好みの大きさと薄さに伸ばします。(私は割と薄めにしますが、丁寧にしないと生地が破れます。)4枚同じ作業をします。
3
伸ばせたら、土台になる生地と上から被せる生地に切り分けます。(この時、上の生地は土台の生地よりも気持ち一回り大きく切っておきましょう。そうしておかないと被せる時に具がかさばって閉じなくなるので大変です。)
4
切り分けたら、土台の生地にリンゴジャムを乗せていきます。端は1センチ程度開けておき、そこに溶き卵をハケで塗ります。
5
上の生地は包丁で軽く切れ目を入れ、リンゴジャムの乗った生地に被せます。端を軽く指で抑えてくっつけたら、くっつけた部分にフォークでプスプスと穴を開けて一周します。
6
次は、クッキングシートに乗せて全体的に溶き卵をハケで塗っていきます。(時間がある時は一度塗って乾燥させてから二度塗りします!より光沢が出て綺麗に焼き色がつくのでオススメです♪)
7
後は、予熱したオーブンで10分程度焼いたら出来上がりです♡
ポイント

☆手作りリンゴジャム、後ほどUPさせていただきます!
☆パイシートは完全に解凍するより少し硬い目ぐらいが扱いやすいと思います。
☆焼き加減は私は12分ほど焼いていますが、物によっては違いがあると思うので調整してください!

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