• お気に入り
  • 181もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/04/03
  • 3,674

ドリアにしても最高♡なすとえのきのピリ辛味噌マヨグラタン。

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
長ナス
2本
えのき
1/2袋
大さじ1
味噌
小さじ2
豆板醤
小さじ1弱
マヨネーズ
大さじ1〜
チーズ
40g
パセリ
適量
作り方
1
ナスは乱切りにして水にさらしておく。
えのきは石づきを切り、半分に切っておく。
◯は混ぜ合わせておく。
2
フライパンにゴマ油(分量外)を入れ、水気を切ったナスを入れて炒める。
3
ナスに火が通ったら、えのきと◯を入れて炒め合わせる。
4
火を止めてマヨネーズを絡めて、耐熱皿に移す。
5
チーズをのせて、トースターで6〜7分焼き、仕上げにパセリを散らして出来上がり。
ポイント

きのこ類なら他のものでもOKです。
マヨネーズはお好みで調整してください。

みんなの投稿 (1)
こんにちは。

今日のお昼ごはんは、なすとえのきのピリ辛味噌マヨグラタンにしました。

主人の方はごはんの上にのせて焼いたので、ドリア風になっています。

なすとえのきと味噌は絶対合う〜!
けどマヨとチーズでグラタンにしたらもっと合う〜と思い、作りました( *´艸`* )

思惑通り、たまらんおいしさでした◎笑
もぐもぐ! (181)