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手料理
  • 2025/04/05
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発酵ブイヨン de 鶏肉のクリーム煮

レシピ
材料・調味料
鶏肉(むね肉)
大きめ1枚
塩糀パウダー
適量
玉ねぎ
1個
お好きなきのこ(今回舞茸)
1パック
米油
発酵ブイヨン
大さじ2
こしょう
粒マスタード
大さじ1
レモン汁
大さじ1
バター
20g
薄力粉
大さじ1~2
生クリーム
100ml
牛乳
200ml+
溶けるチーズ
あればパセリ
作り方
1
鶏肉は一口大にきって、塩糀パウダーを振りかけておく。
2
フライパンに米油をしき、玉ねぎを炒め、しんなりしたらむね肉を加えて炒める。
むね肉には完全に火が通らなくてもいいです(その後で加熱します)
3
さらに舞茸を加えて炒め、発酵ブイヨン、こしょう、粒マスタードを加えます。
4
ざっくり全体が馴染んだら、レモン汁を加えて、さらにバターを加え、薄力粉も振りかけて全然を混ぜ合わせます。
5
生クリームを加え、全然を混ぜ合わせてから、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせていきます。
6
味の調整は塩(分量外)でします。
7
シュレッドチーズをふりかけて、蓋をして2~3分おいたら出来上がりです。
あれば、パセリを散らします。
みんなの投稿 (5)



結構前のです🙏

この前作った発酵ブイヨンが
めちゃめちゃ使いやすくて😍🙌
使いまくってました。


こちらは、
いつも、献立メニューに困った時に作る
鶏肉のクリーム煮💛


いつもコンソメ(顆粒)で作るのですが、
発酵ブイヨンにしたら、
コク増し!
味に深みもでて
自分でいうのもなんですが😅
超美味しかったです(//▽//)


発酵ブイヨン、
めちゃ気に入ってしまいました。
また作ろうと思いつつ、
なかなか作れな~い( >̶̥̥̥᷄д<̶̥̥̥᷅ )




#発酵ブイヨン
#鶏肉のクリーム煮
ぽんすけ から まなまな♡
まなまなさん😆
こんばんは~゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚✨
あれもこれも美味しそうなのが沢山~😍✨

発酵ブイヨン使いすぎたくなるのめっちゃ分かります😍✨

私も麹たち無くなると、ほんま作るまでに時間かかっちゃう😵‍💫💦

鶏肉のクリーム煮😍✨
めちゃめちゃ美味しそうです😆✨
まなまな♡ から ぽんすけ
ぽんすけさん✨
こちらにも┏○)) アザ━━━━━━━━ス!

本当に発酵ブイヨン!!
めちゃめちゃ使える!!
無いと困るくらい😆

フープロあればもっと手軽なんだろうけどね~
ミキサーだから、細かく切る作業がちょいと重い腰の原因になってる(*´艸`)

でもまた作ろう~っと🎶
まなぴーおはようございます😊
お久しぶりです☺️相変わらずアクティブに💪✨ 嬉しくなっちゃいます😁


鶏肉クリーム煮
きっと私好み ♡美味しそう🤤

発酵ブイヨンって なんだろ?この辺では売って無さそうだけど
コンソメ プラス 代用品だと何なら コク増しするものに似てる?

気になっちゃいました😊

食べたい🤤
まなまな♡ から meg*ˊᵕˋ*meg
めぐたーーん💕💕
ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ

来てくれて(人´∀`)アリガトー♪

発酵ブイヨンは手作りだよー(o´罒`o)

玉ねぎと人参とセロリでガーして、米こうじを混ぜて、発酵メーカーで作ったの。

ちなみにわたしの投稿のところから、
🔍発酵ブイヨン
で検索すると、つくフォトについてるみずほさんのところに飛ぶから、そこから、元レシピは見られるよ🥰
わたしは乾燥米こうじを使ったから、ちょっと水分が足りなかったから、水を足してます。

発酵ブイヨン🙌
めちゃくちゃ使いやすいからあっという間になくなりました😁
クリーム煮にもピッタリだったよ~

めぐたんに食べてもらいたいな~\( ´ω` )/
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