SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日の話
北海道・羅臼 真鱈の白子
11月~2月までの間、東北以北の北太平洋では真鱈(まだら)の収穫が盛んになります。鍋の季節にも入る訳で、取り分けこの真鱈はメインのおかずになる程存在感があります。
今日の話の『白子』は、真鱈から取れる牡鱈の精巣の部分。
芳醇な甘みとクリーミーなコクが特徴的で、日本酒との相性が抜群ですね!今日仕入れた品物は北海道・羅臼産。この品物の値段もピンキリで、捕れる場所によって値段が違ってきます。
また、底建網という漁法で真鱈を収穫するのですが、鮮度の良さを保つ事が出来る漁法なんですね。魚