• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/10/14
  • 384

北海道・羅臼・真鱈の白子

みんなの投稿 (5)
紋ずしFacebookページ(http://on.fb.me/SZeMA1)
今日の話
北海道・羅臼 真鱈の白子

11月~2月までの間、東北以北の北太平洋では真鱈(まだら)の収穫が盛んになります。鍋の季節にも入る訳で、取り分けこの真鱈はメインのおかずになる程存在感があります。
今日の話の『白子』は、真鱈から取れる牡鱈の精巣の部分。 
芳醇な甘みとクリーミーなコクが特徴的で、日本酒との相性が抜群ですね!今日仕入れた品物は北海道・羅臼産。この品物の値段もピンキリで、捕れる場所によって値段が違ってきます。
また、底建網という漁法で真鱈を収穫するのですが、鮮度の良さを保つ事が出来る漁法なんですね。魚
旨そうです‼ はやく出回らないかな⁉
To: giacometti1901 さん、そうですね!そろそろで回り出している感じですねー^ ^
To: monzushiyusuke 痛風にならないか、ちょっと心配もあります…(笑)
To: giacometti1901 さん、寒くなると身体に悪いのが美味しくなる季節ですよね(笑)
もぐもぐ! (17)