• お気に入り
  • 190もぐもぐ!
  • 31リスナップ
レシピ
材料・調味料
パスタ
約300g
豚肉(何でもOK)
200g
しめじ
1パック
じゃがいも
中2個
コンソメ
1個
ブラックペッパードライバジル
少々
粒みそ
少々
オリーブオイル
大さじ2
小さじ2
あればミニトマト(半分に切っておく)
数個
作り方
1
鍋に塩と想像で🤔💭
パスタとじゃがいもを鍋に入れた時に材料が完全に浸りきる量(余裕で材料が表面から少しでも出ない)の水を入れお湯を沸かす。
2
お湯が沸騰したらパスタと1口サイズに切ったじゃがいもを綺麗に整列させず適当に放り込む感じで入れる。
実際に材料が浸りきらなかったらお湯を追加
※その為に別でお湯を沸かしておく
3
指定の時間より1分短い時間でパスタとじゃがいもを茹でる。
(おそらく湯掻き汁はほぼ残っていない筈)
念の為、パスタの硬さ、じゃがいもが生で無くなっているか、確認の事☑️
途中でお湯が無くなりかけたら事前用意のお湯を追加
4
パスタを湯掻いている間に
フライパンでオリーブオイルを入れスライスしたにんにく、又はチューブにんにく、コンソメで豚肉、シメジを炒める
豚肉に火が通れば火を止める
5
4のフライパンにパスタ、じゃがいも全てを入れ粒みそ、ブラックペッパー、ドライバジルを全体に振り馴染ませ完成
味見で粒みそ、ブラックペッパーの量を調整する
※普段はこの時、半分に切ったミニトマトもいれます。余熱でトマトがいい感じになります。
⭐︎火は着けません。
ポイント

・じゃがいもと一緒に茹でる事で乳化したようなソースになります
普段はミニトマトも使いますがこの日は、切らして居ました😢

みんなの投稿 (9)
#マルコメタイアップ投稿

ある日の日記📓

長文なので興味があればお読み下さい😉

我が家族が好きなパスタの基本中の基本は、オイルパスタ。

この日は、豚肉とじゃがいも、シメジのオイルパスタ。
仕上げに届いたばかりの粒みそを試しにパラパラっとふりかけてみました。

とりあえず私だけ先にブラックフライデーで買った🍾スパークリングを開けて味見がてらコーディネートのコの字も無いキッチンのど真ん中アイランドでパスタをその辺にあった器にただ入れて立食🍴
後でちゃんとした形で写真は撮るけどとりあえずパシャ🤳

あら🫢美味しいじゃない❣️

そのまま味見を超えた量を泡と共に完食✌️😋

息子達にごはん、出来たよーの掛け声で降りて来たのは

長男 「何のパスタ?」
私 「いつものオイルパスタ」
何かが違うと思っているような表情でしたが気が付けば珍しくお代わり。

(次男、こないので見に行くとゲームをしながら寝落ち😴そのまま寝かせておきました😅)


私 「美味しい?」
長男 「うん、おいしい👍」

成功でした🥳
無言で食べ出し、無言でお代わり。無言でテーブルを立とうとしたので
私 「ご馳走様でしたは?」
長男 「ごちそうさま😑」
→いつもの日課です。

2時間後ぐらいに夫、帰宅

食べ出しました。
どんどん勢い増していってる⤴️😆

私 「それ、オイルパスタよ」
夫 「いや、違うよ!どっちかと言うとカルボナーラ」
私 「でも卵、入れてないよ」
夫 「入ってなくてもこれは、カルボナーラみたい」
私 「カルボナーラと違うって!」
夫 無視して、食べる「モグモグ( ̄(工) ̄)」


そう言われてもう一度ひと口味見。
確かにカルボナーラっぽい💡
お味噌の風味ないなぁー
最初の味見は、何の味見をしてたの??
→1人突っ込み🤣🤣    

そっか😆
オイルパスタにじゃがいもと粒みそを入れると

じゃがいも🥔→ねっとり感出る
粒みそ→コク/出汁、甘味、塩味のせい?

面白いですねー
面白い化学反応?というのか?知らんけど🙄

あーーー長かった😩😅🙏

要は、オイルパスタに粒みそとじゃがいもで
カルボナーラでは無いですがまた別の美味しいパスタになりました😉


結局、モニター投稿の為にセッティングした写真は、撮り忘れ💦
めちゃくちゃだけど、味見写真撮っておいて良かった😅


#粒みそ
こちらもお邪魔します~❣️

なるほど🤔

オイルパスタ🍝に粒みそでカルボナーラになるんですね~😘

これはもしや世紀の大発見🙌かも🤣

って粒みそがない私には作れない😣

明日、大阪行くから探してみよう(p^-^)p
Flower から びせん
びせんさん、こんばんはー☺️
ありがとうございます♪
あくまでも、それっぽいなんですけどね😉
本当のカルボナーラより、簡単、ラク👍
私向きで😆
(^O^)/はい!発見してしまいました😆💡

おはようございますぅ〜☀️
お邪魔します♪

長文、読みましたよぉ🤭🎶
うん♪うん♪
男の子あるあるですねぇ💦

ご主人様もちゃんと答えてくれて
羨ましいです。

オイルパスタ🙄
パスタに豚肉とじゃがいも…初です。
お料理修行中の私は
基本的なパスタしか作ったことないから
新しい気がします💫

粒みそ、私も当選してるけど
未だ使ってない💧

なるほど〜パスタに良いかもです♪
コレは試してみたいわ💕
あ?
イヤ、Flowerさんの食べてみたい🤭💓
笑笑
Flower から バシュラン
バシュランさん🍀おはようございます♪
大切なお時間を頂き、恐縮です😅
じゃがいも🥔
パスタでたまに使います👍
面倒くさいのでパスタを茹でる時に一緒にポンって入れて😉

食の細い長男は勿論ですが息子達のエネルギー源になるかなぁ?って根拠のない適当な思いつき😅
豚肉も美味しいです🥰
トマト系のパスタにも美味しい💓
豚肉も疲れをとってくれるエネルギーかな?とか😅
私は、何もかも🤔かな❓ばかりで、いい加減ですが2人ともちゃんと身体は成長しているので悪くは無いみたいです🤭
粒みそ、1つは撮影用に綺麗にしてもうひとつ1つは届いたその日から色々と使っています😉
バシュランさんの粒みそ、楽しみにしています💖💖💖
改めて長文、お読み頂きありがとうございます😭
Flowerちゃん❤️
な〜るほど🧐
カルボナーラみたいな味になるんだね💡
すごいすごい👍
ご主人さまNICEパス🙌

みんなに好評のオイルパスタ
Flower家の新たな定番になりそうだね😊
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ☀
今日は気温が22℃ 10月下旬の暖かさです。

あら オイルパスタに粒みそ パラパラ🥰
🐽、🥔、シメジも使ってて 美味しそうだね。
(๑•̀ㅂ•́)و✧❤

ヽ(=´▽`=)ノわ~い スパーリング シュポーン開けて パスタとシュワシュワ 飲みたいなぁ。
(⁠◠⁠‿⁠・⁠)⁠♡♡

長男くんも 気にいってくれて 旦那サマもー!
😁❤️

長文 🤭読みました❣️
かんぱ~いしたい。😉
Flower から こずりん
こずりん、おはようございます😃
遅くなってしまって🙏💦
そうなんですよね、夫の一言😳
的確でした😆
分かり易い味の例え😉
しっかり味のパスタが食べたい時は粒みそ、パパッと🪄 
これからはメニュー内に登場しそう🤗
Flower から ☆Yumi☆
ゆみさん、こちらにも💁‍♀️
ありがとうございます😊❤️
昨日は、関西も暖かくて
久しぶりに寒い寒いって連呼しませんでしたー😄
グラスに1人で軽〜く泡泡しながら軽〜く味見とか?楽しいです😄👍
うんうん❣️ゆみさんと乾杯🥂私もしたい😆
パスタ、成功で美味しくなりました♪
長文、お時間を取ってしまいました😅
ありがとうございます😊🍀🍀🍀
もぐもぐ! (190)
リスナップ (31)