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レシピ
作り方
1
ゴム手袋をして、うど全体をこすって毛を除去する。
2
ボウルに酢水を用意しておき、切ったうど、剥いたうど、剥いた皮など、その都度 全て酢水に入れて作業する。
3
うどは5cmの長さにぶつ切り、皮を2mmくらいに厚めに桂剥きにする。
4
剥いた皮を、繊維に対して斜め切りに、3mmほどの細さに刻む。
5
油を熱し輪切り唐辛子とうどの皮を炒め、酒 みりん 醤油 1:1:1、いりごまを加え、水気が無くなるまで炒る。
6
皮を剥いた芯は短冊切りにしてサラダ、酢味噌和え等に。
つーかこちらがメインですが。
ポイント

ゴム手袋で簡単に下ごしらえ完了

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我が父(信州人)より受け継いだレシピ。
子供の頃からうどは芯は生食、皮はきんぴらが基本でした。
芯は短冊切りにして、酢味噌か、醤油+味の素かけて食べてたな。

#和食 #きんぴら #うどのきんぴら #うど #独活 #ウド #山うど #山うどの皮 #うどの皮 #お酒 #日本酒

まるちゃん、おはよー❣️

レシピも読んだよ。作ってみたいから。

こちらはうどを食べる文化が無かったのか、うどがないのか、僕が知らないだけなのか、

食べたことありません。😅

売ってないし、山に生えてんのかもしれんけど、見たことないから探せません。😓

うど、、、食ってみたいです。
へー‼️
🟠ちゃん(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)

私もうど 食べた事ないよ。。
見たことすら ない😂

たぶん 売ってないし、山にもないかも〰

美味しそーなスナップだな。♡
おはようございます。
今旬なきんぴらですね!!
ウド!良いです。
買って来よう〜。
イチロッタさん、残念〜😆😆😅😅
まる(丸大豆) から イチロッタ
こっちだと春は八百屋に栽培もののウドが並びます😊
かつては栽培ものといえば日陰で育てた「軟白うど」だったんですが、最近は「山うど」って書いてる栽培ものが主流っぽいですね。
それはちょっと日に当てて緑化させた軟白うどの事なのですが、山で採ってきたのも山うどって言うので分かりにくく、混同してしまってるサイトもあったりします。

天然山うどは栽培ものと全く比較にならないくらい、エグ味もアクもすごいですが香り最高✨
酢水に香油のようなものか浮くほどです☺️

機会があれば是非食べてみてください☺️
まる(丸大豆) から KimaLABO
信州人の父レシピ、割とへ〜!!なリアクションを頂く事が多いです😊
今思うと父、味の素大好き人間かも。笑
まぁ昔は今みたいにダシ醤油とか色々な調味料なかったからかな。
まる(丸大豆) から ☆Yumi☆
Yumiさんありがとう〜
やっぱり、全国区で八百屋にある訳じゃないんですね😵

イチさんのレスにも書いたのだけど、天然山うどは栽培ものと比べ物にならんくらいアクが強いのね。
お店に並べたらエグエグになっちゃうのかも?
道の駅とかにもないのかなぁ。
採りたてじゃないと厳しいのかもしれない、、、
私は天然のは、富士山麓に採りに行った人から頂いてました😉

こっちだと八百屋には群馬県産のうどが多く時々新潟のもある😊
Yumiさんもウドに出会えますようにー!
まる(丸大豆) から f.1125be
fさんもウド好きだろうなぁ😆
食べ物の好みが近くて嬉しいです。
関西圏の八百屋にはある🙌

さらに西、南にもどんどん販路拡大して欲しいですね☺️
f.1125be から まる(丸大豆)
作りましたよ〜。
独活も、もう最後ですね。
山菜!来年迄さらば〜。
今日は、最後の筍を手に入れる為に貝塚迄走りました〜
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