ゴム手袋で簡単に下ごしらえ完了
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子供の頃からうどは芯は生食、皮はきんぴらが基本でした。
芯は短冊切りにして、酢味噌か、醤油+味の素かけて食べてたな。
#和食 #きんぴら #うどのきんぴら #うど #独活 #ウド #山うど #山うどの皮 #うどの皮 #お酒 #日本酒
まるちゃん、おはよー❣️
レシピも読んだよ。作ってみたいから。
こちらはうどを食べる文化が無かったのか、うどがないのか、僕が知らないだけなのか、
食べたことありません。😅
売ってないし、山に生えてんのかもしれんけど、見たことないから探せません。😓
うど、、、食ってみたいです。
私もうど 食べた事ないよ。。
見たことすら ない😂
たぶん 売ってないし、山にもないかも〰
美味しそーなスナップだな。♡
今旬なきんぴらですね!!
ウド!良いです。
買って来よう〜。
イチロッタさん、残念〜😆😆😅😅
かつては栽培ものといえば日陰で育てた「軟白うど」だったんですが、最近は「山うど」って書いてる栽培ものが主流っぽいですね。
それはちょっと日に当てて緑化させた軟白うどの事なのですが、山で採ってきたのも山うどって言うので分かりにくく、混同してしまってるサイトもあったりします。
天然山うどは栽培ものと全く比較にならないくらい、エグ味もアクもすごいですが香り最高✨
酢水に香油のようなものか浮くほどです☺️
機会があれば是非食べてみてください☺️
今思うと父、味の素大好き人間かも。笑
まぁ昔は今みたいにダシ醤油とか色々な調味料なかったからかな。
やっぱり、全国区で八百屋にある訳じゃないんですね😵
イチさんのレスにも書いたのだけど、天然山うどは栽培ものと比べ物にならんくらいアクが強いのね。
お店に並べたらエグエグになっちゃうのかも?
道の駅とかにもないのかなぁ。
採りたてじゃないと厳しいのかもしれない、、、
私は天然のは、富士山麓に採りに行った人から頂いてました😉
こっちだと八百屋には群馬県産のうどが多く時々新潟のもある😊
Yumiさんもウドに出会えますようにー!
食べ物の好みが近くて嬉しいです。
関西圏の八百屋にはある🙌
さらに西、南にもどんどん販路拡大して欲しいですね☺️
独活も、もう最後ですね。
山菜!来年迄さらば〜。
今日は、最後の筍を手に入れる為に貝塚迄走りました〜