• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/07/18
  • 1,311

とうもろこしバター醤油ご飯

レシピ
材料・調味料 (2人分)
2合
とうもろこし
1本
醤油
大さじ1
大さじ2
液体昆布だし
小さじ1
バター
20g
適宜
ブラックペッパー
適宜
作り方
0
とうもろこしは生でも茹でたものでもOK
芯に沿って粒を包丁で削ぎ落とす
芯は半分に切っておく
1
炊飯器に米2合と2合分の水を入れ
醤油・酒・出汁を入れて
削ぎ落としたとうもろこしと芯を米の上にのせて普通に炊く
2
炊き上がったらバターを入れてよく混ぜ込み味を見て塩で調える
最後にブラックペッパーを振って出来上がり
ポイント

出汁は液体昆布だしではなくても
コンソメでもご自宅に有るもので

みんなの投稿 (1)
地元の朝どりとうもろこし
小粒だけど甘くて美味しいんです
一本とうもろこしご飯🌽にしました
#とうもろこし
#とうもろこしバター醤油ご飯
もぐもぐ! (29)