• お気に入り
  • 115もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2022/09/25
  • 1,514

揚げ焼き・米粉せんべい

レシピ
材料・調味料
米粉
120g
片栗粉
60g
6g
砂糖
15g
120~160cc
桜えび青のりチーズゴマサラミ
適量
焼き油
適量
作り方
1
水までを順にボウルにあわせよく捏ねます。水は粉によって吸水がかわります。耳たぶ位の固さを目安に、調整してください🙇緩くなったら粉を足しましょう。何とかなります😉
2
生地は三等分して、それぞれ具を混ぜ込みます。
3
適宜切り分けて、直径5cm位に薄く伸ばします。真ん中は特に薄くしておくと、焼き上がりがいいです。指で挟んでギュッと潰し、とくに薄くしておきましょう🙌
4
フライパンを火に掛け、適量油を引いて、成形した生地を並べます。マメに返しながら、カリッとするまで焼きます!箸で真ん中をつついて、硬くなってきたら焼けてきてます!1、2枚味見して、加減をつかんで下さい。
5
網にとって、冷めたらジップロック等で保存して下さい。
ポイント

水加減は慎重に!
真ん中は薄く!
焦がさぬように!
この3つくらいです☆

みんなの投稿 (4)
今日のおやつ。#お茶うけ#和菓子
桜エビ・青海苔・すり胡麻。三色で😋黒コショウや、粉チーズ。ベーコン、サラミなんかも合いそう。
フォロー、ありがとうございます😉
お口に合うものがあれば、是非もぐもぐにお立ち寄りください🙇!励みになります😋
もぐもぐ! (115)
リスナップ (5)