• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/11/02
  • 529

むかごご飯

レシピ
作り方
1
益子の叔母様より。塩と炊き込む。
みんなの投稿 (4)
うちにもいただいたむかごあるので、炊きます🍚
Akiko Kawamura から あくび
ぜひぜひ^^

私は適当に作ってしまったのですが、『「粗食」のきほん』によると、お米2合にむかご1カップ、塩は小さじ1と3分の1で、炊き込む前にむかごをすり合わせながら洗い薄皮を取ると、土臭くなくより美味しく炊き上がるそうですよ。
あくび から Akiko Kawamura
ありがとうございます!!
嬉しいです(^ ^)
きれいで身体によさそうなお料理、素敵ですね。
フォローさせて下さい。
Akiko Kawamura から あくび
ありがとうございます!
もぐもぐ! (41)
リスナップ (1)