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手料理
  • 2016/12/25
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炊飯器で作るチャーシュー

レシピ
材料・調味料
豚ロースブロック
500g
ネギの青いところ
1本分
土生姜スライス
一欠片分
醤油
半カップ
半カップ
みりん
1/4カップ
(お好みで)八角
一欠片
少々
胡椒
少々
サラダ油
大さじ1
作り方
1
豚肉に塩胡椒をし、フライパンで全面に焼き色をつける(テフロン製のフライパンなら油なしで大丈夫)

タコ糸で縛ると形良く仕上がりますが、なくても全く問題ないです。
2
1を少し冷ましジップロックへ、そのほかの材料も全部入れる。中の空気を出来るだけ除き、密封する。
3
2を炊飯器へ、適量沸かした熱湯を2が浸るくらい入れ、炊飯器の『保温』スイッチをオン。

一晩経てば出来上がります
4
3からつけダレを鍋に移し、半分くらいに煮詰めると美味しいタレになります。濃いめがお好みなら1/3くらいまで煮詰めて下さい。
ポイント

・お肉をジップロックへ入れる時は、少し冷ましてからにして下さい。熱々だと、袋が溶けてしまうこともあります。

・熱湯は、火を消してすぐではなく、少し落ち着いてから(数十秒)注いで下さい。

・出来立ても美味しいですが、冷めるまで置いた方が、味がしみてより美味しく召し上がれます。

・「炊飯」ではなく『保温』です。くれぐれもお間違いなく!

みんなの投稿 (1)
手間いらず、簡単美味しいチャーシューです。厚めに切って少し温めてご飯のおかずに、ラーメンの具に、お弁当に、一度作るとしばらく楽しめます。

バラでもモモでも同じレシピでいけます。是非お試しを!
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