• お気に入り
  • 146もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2014/06/23
  • 3,912

鯵のタタキ、お茶漬けが美味しいよ☝️

レシピ
材料・調味料
4匹
味噌
小2
白だし
小2
みりん
小2
ごま
小2
青ネギ(刻む)
10本
すりおろし生姜
小1/3
煎茶
昆布茶
作り方
1
鯵を三枚におろし、5mmに切る。
2
ボウルに、味噌、白だし、みりん、ごま、生姜を混ぜ合わせ、①の鯵を入れて混ぜる。
青ネギを加えサッと混ぜ合わせる。
3
お茶ずけにする場合‼︎
急須に煎茶を入れてお湯を注ぎ、昆布茶を入れる。
お茶碗にごはんを入れて、上に②を乗せて、昆布茶の入った急須のお茶をアツアツのうちにかける。
みんなの投稿 (3)
今日は、南蛮漬けをする様な小さな鯵がとても新鮮で、タタキにすることにしました😄
そのまま、おつまみにしても、アツアツのごはんに乗せても、お茶漬けにしても美味しいです💕
でも、一番のお勧めは、お茶漬け☝️ですね😁❗️❗️
akikoさん♡✋✋私、御茶漬けでお願いしまーす(⁎ ́ ̥̥̥̥̥॰ଳ ̀⁎)Ⴛ̅̀ɭ ɿ Ɩ ƺ ੭ੇ♥
akiko から konri
りえさん、
はーい😄
では、お箸持って待っててください〜😁

リスナップありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
もぐもぐ! (146)
リスナップ (10)