• お気に入り
  • 170もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2016/06/05
  • 3,254

常備菜に🌟ご飯のお供に🌟 母がよく作ってくれた、ピーマンの佃煮風炒め煮♡

レシピ
作り方
1
ピーマンは縦に細切り。
フライパンにごま油を熱して炒め、お水少しと酒、みりん、砂糖、醤油で甘辛味をつける。
(若干濃いめの味付けの方が、美味しいと思います。お好みで)
蓋をしてしばらく煮る。
ピーマンがくたくたになって味が染みて、煮汁が少なくなってきたら、鰹節をたっぷり入れて、火を止める。(鰹節に煮汁を吸わせる感じで)
みんなの投稿 (9)
最近、ピーマンが安いですね😊
大量パックで買ったので何にしようかと悩み、結局は母がよく作ってくれた、ピーマンの佃煮風炒め煮♡

私が初めてこれを作った時、味が決まらなくて、う〜ん🤔と考え込んでたら、偶然にも母が来て、味を調整し直してくれて、すごく美味しい味になったのを覚えてます。

あれから○○年。
少しは上達したかな?
母に味見してもらいたいけど、持っては行けない(笑)
でも、いつかは味見してもらって、合格❗️が出れば嬉しいけど、母の味はなかなか出せない😅
自他共に認める、料理上手な母♡
そのハードルは高し‼︎
そっか、ピーマンその手があった☝
安いから買おうと思ったけど、まだ冷蔵庫にあるわーっと思って買わんかった💦💦相変わらず今日も安かった(笑)

うちはお母よりお婆ちゃんの方が美味しくて、お婆ちゃんにはかなわんねん❗お母は越えてるはず❗
このピーマンの佃煮はお酒のアテにもご飯のおかずにも合う☝
きいこ から りんご
りんごちゃん💕
これ、母がよく作ってくれてたやつやけど、ピーマンの大量消費にもってこい‼︎
安いからって大量に買っても余るし、意外と使い道に困るんよね⤵️
何日か持つし、やや濃いめにすればご飯が進む〜〜👍
ピーマン嫌いさんも食べてくれるよ😊
何か、ご飯が進む君の投稿、最近多いなあ😅

うちの母、料理が上手すぎるねん‼︎
どう頑張ってもかなわない😱
あれは、天性のもんなのかな?
父いわく、若い頃は料理教室行ったり、テレビや本見て、失敗しながらも何回も作って努力してたそう!
でも、元々料理のセンスある人なんやとは思うけどね。
で、その腕を私や妹は受け継がず、どうもうちの息子が受け継いでる気がする…😅(笑)
息子、私より上手やねん!
料理の仕事してた事もあるし、それで鍛えられたかな⁇
りんご から きいこ
いやいや、きいこちゃんも上手やで~👍けど、料理も絵とか運動とかみたいにセンスあるかもねー(笑)きいこちゃんセンスあるあるやで~👍
うちはお婆ちゃんがお店やっててん、おうどんとお好み焼きのお店❗三洋電機の工場の近くやったからお昼時はそりゃもう大繁盛やったみたい❗出汁もお好み焼きもいまだに衰えず美味しい~❤もうすぐ米寿(笑)
受け継ぎたかった、そのセンス(笑)
お礼が遅くなりまして、申し訳ないです。おかげ様で月曜日にに退院の予定になりました。でも昨夜から急に熱が出て解熱剤を飲んでいますが、ひきません。帰りたいです。
皆様の優しいパワーで沢山の勇気を頂き、頑張れました。
ありがとうございます。🙏🏻🙇🏻🙌🏻🙌🏻🙌🏻👏🏻👏🏻😄😂😂😂😋😍🎊🎉📷
きいこ から りんご
りんごちゃん💕

おばあちゃん、もうすぐ米寿?
うちのおばちゃんが生きてたら、多分それ位の年齢やと思う!
お店やってはったんや〜。
今でも味が衰えてないって、すごいなぁ😍
身体に染み付いてるんやろな〜。
うちのおばあちゃんのおうどんも、絶品やったな〜😋
忘れられへん味ってやつ♡
食べたくなってきた〜(*ノ▽ノ)
きいこ から Hiroshi Kimura
Hiroshiさん💕
コメ、ありがとうございます♡
入院されてるとの事を知り、びっくりしました。
具合はいかがですか?
昨夜から熱が出たなんて、心配です。
無事退院されてお家に帰られても、ゆっくり休養して下さいね💕
体調が回復されたら、またHiroshiさんの素敵なスナップを、楽しみに待っています(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
これは御飯進むね⤴︎めっちゃ美味しそう💕
きいこ から 咲きちゃん
咲きちゃん💕
これは母がよく作ってくれたやつで、ご飯進むよ👍
でも、こういうの作ると、ご飯食べ過ぎるからダメかも(笑)
ダイエットは夢の夢に終わってしまう😅
来てくれてありがとう♡
もぐもぐ! (170)
リスナップ (36)